Согласно статье 9 итальянской Конституции, закон должен охранять окружающую среду во всех ее проявлениях, таких как флора, фауна и культура в целом. До появления закона № 68 2015 г. в Италии было невозможно обеспечить наказание за большинство противозаконных деяний, наносящих вред окружающей среде просто потому, что конкретные правонарушения не были прописаны в природоохранном законодательстве, которое отличается от уголовного кодекса Италии.
Юридическое сообщество Италии и широкая общественность привлекали всеобщее внимание к этому вопросу после нескольких громких дел, например, дел компаний Eternit и Ilva, проливших свет на то, как действия человека могут нанести вред природе, людям и всей экосистеме в целом.
Лектор рассказывает о новеллах, разъясняя, в том числе, их символическое значение, отмечая, что новые положения были достигнуты благодаря гармонизации итальянской правовой системы с директивой Европейского союза № 99 от 2008 г. о введении уголовной ответственности за экологические преступления.
В заключении Пьетро Мария Сабелла говорит о том, что любая попытка реформы в этой сфере в Италии неизбежно сталкивается с проблемами, связанными с халатностью и преступной небрежностью людей, а также с принципом экологической предосторожности в области уголовного правосудия.

Дополнительные материалы
Добавить заметку