Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Рассмотрение российских корпоративных споров в третейских судах

46 минут

На протяжении всей истории российского арбитража корпоративные споры в третейских судах – острый вопрос. Антон Владимирович Асосков и Андрей Андреевич Горленко рассуждают о видах, различиях, возможностях и механизмах разрешения корпоративных споров в третейских судах в реалиях 2019 года. Особое внимание уделяется актуальному для многих компаний вопросу о разрешении споров в иностранных арбитражных учреждениях.

 

Итоги

Еще десять лет назад рассмотрение в третейских судах споров из договоров купли-продажи или залога акций российских предприятий считалось нормой.

Однако постепенно российские суды стали отходить от этой практики, считая, что корпоративные споры не могут передаваться в третейские суды.

Как изменилась система разрешения корпоративных споров в третейских судах после реформы российского арбитража 2017 года?

 

Антон Владимирович Асосков и Андрей Андреевич Горленко обозначают наиболее острые вопросы арбитражной реформы. Кроме того, юристы дают несколько практических советов в связи с нововведениями в законодательстве, основываясь на собственном профессиональном опыте.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Рассмотрение российских корпоративных споров в третейских судах. Введение

Законодательная фаза реформы российского арбитража состоялась в 2016 году, при этом изменения в части регулирования корпоративных споров законодатель отложил до февраля 2017 года. Все ли острые вопросы решены к 2019 году?

Федеральный закон №531-ФЗ: категории корпоративных споров, иностранные арбитражные учреждения

29 марта 2019 года вступили в силу изменения законодательства о порядке образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории России. Новеллы затрагивают, в том числе, такие аспекты, как арбитрабильность споров определенных категорий и возможность обращения в постоянно действующий иностранный третейский суд на территории России.

Руководствуясь положениями современного законодательства, Андрей Андреевич Горленко классифицирует споры, вытекающие из корпоративных: арбитрабильные, условно арбитрабильные и неарбитрабильные.

Отдельное внимание юристы уделяют возможности рассмотрения корпоративных споров российских компаний иностранными учреждениями, например Гонконгским международным арбитражным центром, получившим статус постоянно действующего арбитражного учреждения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Федеральный закон №531-ФЗ: арбитражные оговорки, Споры об оспаривании сделки

Андрей Андреевич Горленко и Антон Владимирович Асосков разъясняют законодательные нововведения 2019 года в отношении споров, вытекающих из корпоративных договоров. Допустима ли в корпоративных соглашениях простая арбитражная оговорка? Имеет ли член совета директоров возможность подать иск об оспаривании сделок, совершенных юридическим лицом?  Что юристы всего мира называют «русская торпеда»? 

 

Собеседники подробно разбирают наиболее острые вопросы соответствия статить 225.1 Арбитражного процессуального кодекса и Федерального закона №531-ФЗ.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Преимущества рассмотрения внутренних и внешних корпоративных споров в арбитраже

Андрей Андреевич Горленко и Антон Владимирович Асосков отмечают, что перспективы рассмотрения корпоративных споров в арбитражных учреждениях зависят от нескольких факторов.

Андрей Андреевич Горленко указывает на преимущества рассмотрения споров, вытекающих из сложных споров, связанных со стандартами, гарантиями, заверениями в арбитраже.  Антон Владимирович Асосков, опираясь на международный опыт, подчеркивает, что в третейские суды попадают в первую очередь договорные споры, которые не затрагивают интересы всех участников юридического лица.

Юристы отмечают, что основное достижение реформы заключается в четком разделении споров, требующих наличия специальных правил арбитража корпоративных споров и не требующих таковых.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии