Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Зарубежные истцы в российских доменных спорах

28 минут

Истцы из каких стран наиболее активно защищают свои права на доменные имена в российских судах? Удовлетворяют ли суды требования иностранных заявителей?

Какой размер компенсаций назначают суды?

Денис Доротенко подробно отвечает на данные вопросы, акцентируя внимание на имеющихся статистических данных.

Доротенко
Денис

Ведущий юрисконсульт, Яндекс
Формат
Лекция
Итоги

Доменные споры приобретают все большую популярность в судебной практике по всему миру, ведь правообладатели стремятся активно защищать свои права в интернете, где интеллектуальная собственность подвергается огромным рискам. Будучи экспертом в области юридической работы с доменами (в частности, в области сопровождения доменных зон и сделок по их приобретению и передаче), Денис Доротенко подробно анализирует статистику участия зарубежных компаний в российских судебных спорах, касающихся прав на доменные имена. Лектор обращает внимание на географию истцов в доменных спорах, анализируя, заявители из каких стран активнее отстаивают свои права в российских судах. Он также представляет статистику судебных решений по этим делам и рассказывает о компенсациях, которые присуждают российским и иностранным заявителям за нарушение их прав на доменные имена. Кроме того, предметом рассмотрения становится вопрос о компенсациях, присуждаемых иностранным и российским заявителям за нарушение их прав на доменные имена.

 

Дата записи: 1 авг. 2019 г.
Содержание

Зарубежные истцы в российских доменных спорах. Введение

Денис Доротенко предлагает слушателям обсудить вопросы участия иностранных заявителей в российских судебных делах по защите прав на доменные имена в сети «Интернет».

География истцов в доменных спорах. Разнообразие доменных зон и судов

Много ли доменных споров с участием иностранных истцов рассматривается российскими судами? Каковы основные особенности подобных дел? Денис Доротенко детально анализирует данные вопросы, опираясь на конкретные статистические данные и обращая внимание на географию заявителей в российских доменных спорах.

Лектор подчеркивает, что большинство иностранных заявителей в российские судебные инстанции по доменным спорам – это лица из Соединенных Штатов Америки и европейских стран. Кроме того, Денис Доротенко представляет разнообразие доменных зон в процентном соотношении и примеры судебных дел по доменным именам, которые слушаются в российских судах. Он также делает вывод о том, что именно Арбитражный суд города Москвы является судом первой инстанции для большинства судебных дел по доменным спорам в России.

Решения судов по делам иностранных истцов в доменных спорах

Как и во многих других судебных делах, в доменных спорах далеко не всегда достаточно, чтобы суд признал факт нарушения права – многие истцы требуют присудить компенсацию в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Однако российские суды крайне редко удовлетворяют требования в полном объеме и предпочитают сокращать размеры компенсаций порой в несколько десятков раз, что явно не соответствует ожиданиям истцов. Денис Доротенко анализирует реакцию российских судов на требования иностранных правообладателей на доменные имена. В частности, лектор обращает внимание на количество дел заявителей из США и Германии и результаты их рассмотрения российскими судами: сколько дел закончилось частичным или полным удовлетворением требований, сколько – заключением мирового соглашения и, наконец, какое количество дел закончилось отказом в удовлетворении заявленных требований. Кроме того, Денис Доротенко дает свои рекомендации по защите прав на доменные имена.

 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии