Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Обновление институтов публичного сервитута и зон с особыми условиями использования

25 минут

Институты публичного сервитута и зон с особыми условиями использования кардинально преобразились после внесения изменений в Земельный и Градостроительный кодексы РФ. Ольга Александровна Жаркова, исследуя данные изменения, оценивает эффективность принятых федеральных законов и описывает, в какой ситуации теперь находятся потенциальные застройщики.

Жаркова
Ольга
Александровна

К.ю.н., Доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Мнение эксперта
Итоги

Юридическое сообщество крайне недовольно введением федеральных законов, изменяющих институты публичного сервитута и зон с особыми условиями использования. В связи с этим Ольга Александровна Жаркова проводит сравнительный анализ ситуации, существовавшей до и после введения новвел.

Лектор воздерживается от оценки публичных отношений на предмет частноправовых аспектов принципа добросовестности и предлагает разобраться в пользе принятых федеральных законов. В ходе анализа юрист выявляет проблемы застройщиков, связанные с изменением данных институтов, в том числе в сфере строительства объектов транспортной инфраструктуры, и предлагает собственное решение.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Институты публичного сервитута и зон с особыми условиями использования. Введение

Лектор выражает реакцию представителей юридического сообщества на принятие федеральных законов о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Градостроительный кодекс РФ от 03.08.2018 N 341-ФЗ и N 342-ФЗ.

Институт зон с особыми условиями использования

Лектор рассказывает о разнице в процедурах оформления и установления охранной зоны и зоны с особыми условиями использования до и после принятия новых федеральных законов. Ольга Александровна Жаркова выражает свое мнение по поводу того, противоречат ли новые положения нормам гражданского права. Объясняется, почему теперь потенциальный застройщик линейных объектов находится в невыгодном положении. Лектор предлагает путь для решения проблемы незащищенности интересов застройщика, в отношении которого устанавливается зона с особыми условиями использования.

 

Институт публичного сервитута

 Лектор выясняет, можно ли отнести обновленный публичный сервитут к правоустанавливающим документам на земельный участок. После принятия новых федеральных законов публичный сервитут значительно изменился, особенно в процессе проведения инженерных изысканий. Лектор рассказывает о том, как теперь определяются границы публичного сервитута и с чем связана проблема обращения в государственные органы для принятия решения о публичном сервитуте.

 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии