Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Презентация

Контрактный менеджмент – новая возможность для юристов

Лекция записана в рамках совместного проекта с холдингом «Сибур».Подробнее
45 минут

Контрактный менеджер управляет интерфейсами между различными дисциплинами с комплексным взглядом на проект. Он адаптивен, готов к изменениям, умеет общаться на одном языке с заказчиками, подрядчиками и коллегами. Может ли юрист стать контрактным менеджером? В чем ценность контрактного менеджера на стадиях заключения, исполнения и закрытия контракта? Как научиться управлению контрактами? Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова рассказывают о контрактном менеджмента как о перспективной отрасли для юристов.

0
руб

Никифоров
Алексей
Юрьевич

Директор по юридической поддержке группы компаний «СИБУР»
Формат
Презентация
Итоги

Контрактный менеджмент – сравнительно новое направление для российского бизнеса. Рост масштабных проектов в нефтегазовой отрасли, потребность в формировании интегрированных команд, использование EPC-контрактов – эти и другие предпосылки объясняют необходимость внедрения контрактного менеджмента в российскую практику. Помимо того, что контрактный менеджмент позволяет максимизировать финансовые и операционные показатели и минимизировать риски реализации проектов, это направление также представляет новые возможности для профессиональной деятельности юристов. 

Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова объясняют, чем контрактный менеджер отличается от юриста. Какие компетенции и личные качества требуются юристу, который желает реализовать себя в контрактном менеджменте? Какие задачи выполняет контрактный менеджер на всех этапах реализации строительного или инвестиционного проекта?

Эксперты также обсуждают контрактные стратегии. Какие критерии определяют выбор контрактной стратегии и каким образом контрактная стратегия может повлиять на успех или неуспех проекта?

Алексей Юрьевич Никифором и Мария Евгеньевна Кузнецова рассказывают о росте популярности контактного менеджмента в России и о том, какие шаги в этом направлении были предприняты группой компаний «СИБУР».

Дата записи: 29 мая 2019 г.
Содержание

Контрактный менеджмент – новая возможность для юристов. Введение

По мере усложнения бизнес-процессов и распространения автоматизированных юридических услуг юристам требуются все новые компетенции. Некоторые юристы могут задуматься о приложении своих знаний и опыта в сфере управления контрактами. Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова предлагают слушателям обсудить специфику работы контрактного менеджмента, состояние и перспективы этого направления в России.

Понятие и предпосылки появления контрактного менеджмента

Создание новых производств – это сложный процесс, который существенно отличается от обычного операционного бизнеса. Он требует новых компетенций для всех направлений работы, в том числе для юристов.

Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова объясняют, чем работа контрактного менеджера отличается от работы юриста. На личном опыте Мария Евгеньевна Кузнецова демонстрирует, как может поменяться карьерный трек юриста, если он выберет работу в контрактном менеджменте. Эксперт также рассказывает о понимании контрактным менеджером специфики как юридической, так и других функций на всех этапах строительства.

Помимо этого, собеседники обсуждают, почему возникает необходимость в управлении контрактами, делая акцент на росте масштабных проектов в нефтегазовой отрасли как одном из ключевых факторов появления контрактного менеджмента.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Ценность контрактного менеджера и контрактная стратегия

Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова рассматривают, на каких этапах реализации проекта контрактный менеджер создает дополнительный полезный эффект и в чем он заключается.

Говоря о стадии заключения контракта, Мария Евгеньевна Кузнецова анализирует работу контрактного специалиста с конкурсной документацией как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Эксперт также делает акцент на взаимодействии контрактного менеджера на этом этапе со специалистами строительных, инжиниринговых, финансово-экономических направлений. Обсуждая стадию исполнения контракта, собеседники уделяют внимание трем ключевым функциям контрактного специалиста: отслеживанию ключевых вех, процедурам change-management и claim-management.

Алексей Юрьевич Никифоров также рассказывает о ключевых качествах контрактного менеджера, которые позволяют ему вносить значимый вклад в реализацию проектов. Эксперты также отвечают на вопрос, что такое контрактная стратегия, рассматривая различия между стратегией генподряда и EPC-контрактов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Контрактный менеджмент в современной России

Алексей Юрьевич Никифоров, анализируя динамику поисковых запросов за последние пять лет в России и по всему миру, рассказывает о тенденциях в восприятии контрактного менеджмента в нашей стране. Эксперт также иллюстрирует эти тенденции динамикой численности контрактных менеджеров в группе компаний «СИБУР».

Юристы обсуждают проблему изучения и внедрения лучших практик контрактного менеджмента, уделяя внимание литературе по этому вопросу. В свете того, что подавляющее большинство контрактов в нефтехимической отрасли России структурируются по российскому праву, Алексей Юрьевич Никифоров обращает внимание на необходимость изучения практики применения положений главы 37 ГК РФ о договоре строительного подряда.

Кроме того, Алексей Юрьевич Никифоров и Мария Евгеньевна Кузнецова обсуждают предпосылки появления и результаты реализации пилотного образовательного проекта по контрактному менеджменту в Дальневосточном федеральном университете, а также рассказывают о стартующей в сентябре 2019 года магистерской программе, посвященной правовому регулированию и управлению контрактной деятельностью.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии