Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Принципы уголовного права

1 час 51 минута

Вторая лекция из цикла, посвященного общей части уголовного права, который ляжет в основу нового курса LF Академии.

Вы можете уже сейчас начать последовательное изучение данной темы или дождаться выхода курса, который будет дополнен учебно-методическими материалами, в т.ч. ссылками на судебную практику и тестами, после успешного прохождения которых Вы сможете получить удостоверение о повышении квалификации.

Представителям судейского сообщества и студентам юридического факультета СПбГУ будет предоставлен свободный доступ к просмотру видео (для получения доступа необходимо направить запрос по адресу: info@lfacademy.ru)

Шатихина
Наталья
Сергеевна

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

Правовые принципы являются продуктом общественного сознания и обусловлены особенностями развития данного социума. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о понятии принципов уголовного права, способах их объективации в тексте уголовного закона, подчеркивая внутреннюю взаимосвязанность, позволяющую рассматривать уголовно-правовые принципы как систему. Лектор раскрывает содержание как сформулированных в отдельных статьях Уголовного кодекса РФ принципов законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма, так тех исходных положений, которые выработаны наукой уголовного права. Обращаясь к анализу каждого принципа, Наталья Сергеевна Шатихина приводит примеры их конкретного воплощения в российском уголовном праве, а также их использования в судебной практике.

Дата записи: 8 июл. 2019 г.
Содержание

Понятие и значение принципов уголовного права

Сравнивая юридико-технические особенности построения Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. и действующего Уголовного кодекса РФ, лектор рассматривает две модели существования принципов в тексте закона, а также уделяет внимание проблеме соотношения общеправовых и отраслевых принципов.  

Наталья Сергеевна Шатихина отмечает, что положения российского уголовного закона, в которых закреплены принципы уголовного права, представляют собой результат кропотливой работы ученых-юристов, а не сиюминутного интереса законодателя. Лектор рассказывает, какие задачи ставили перед собой авторы Кодекса, формулируя нормы-принципы, и останавливается на утилитарном значении принципов уголовного права для законодателя и правоприменителя.

Также Наталья Сергеевна Шатихина освещает вопрос о соотношении принципов уголовного права между собой, рассматривая в качестве примера взаимосвязь принципов законности и справедливости.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип законности

Наталья Сергеевна Шатихина разъясняет положения статьи 3 Уголовного кодекса РФ, в которой закреплен принцип законности. Лектор обращается к конституционным основаниям этого принципа и рассказывает о его истории. Раскрывая содержание принципа законности, юрист сравнивает действующий уголовный закон с положениями уголовных кодексов РСФСР 1922 и 1926 гг., а также показывает, какие кардинальные изменения произошли в отечественном уголовном праве с принятием Основ уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик в 1958 г.

Наталья Сергеевна Шатихина делает акцент на наиболее сложных аспектах правоприменения, связанных с принципом законности: статьи с бланкетными диспозициями, оценочные признаки состава преступления, дискреция суда при назначении наказания.

Понимание принципа законности лектор иллюстрирует практикой Конституционного Суда РФ, анализируя его аргументацию в постановлении по «делу Певзнера».

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип равенства граждан перед законном

Наталья Сергеевна Шатихина анализирует проблему соотношения формального и фактического равенства, приводя примеры изъятий из принципа равенства граждан перед законом, продиктованных соображениями дифференциации уголовно-правового регулирования. Лектор рассматривает логическую и субъектную дифференциацию. Для иллюстрации одного из оснований логической дифференциации уголовной ответственности лектор анализирует определение Конституционного Суда РФ, посвященное проблеме эксцесса исполнителя преступления.

Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина обращается к проблеме освобождения от уголовной ответственности в контексте принципа равенства граждан перед законом.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип вины

Рассматривая содержание принципа вины, Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о положениях уголовного закона, в которых находит последовательное проведение данного принципа в российском уголовном праве. Так, например, субъективное вменение предопределяет решение вопроса о времени совершения преступления.

Помимо этого, лектор обращается к примерам необоснованного расширительного толкования признаков составов преступлений, которые фактически приводят к объективному вменению. Одним из таких примеров является подход Пленума Верховного Суда РФ к понятию «иных тяжких последствий» в составе изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип справедливости

Лектор очерчивает сферу применения принципа справедливости, отмечая, что уголовное преследование лица как таковое не может оцениваться в категориях справедливости и несправедливости.

Рассматривая критерии справедливости, лектор обращается к понятию общественной опасности и ее качественному и количественному показателям. Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о конкретных проявлениях принципа справедливости в уголовном законе: категории преступлений, санкции, правила назначения наказания, институты освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особое внимание лектор уделяет запрету повторного привлечения к уголовной ответственности, разбирая примеры сложившихся в отечественной уголовно-правовой традиции подходов к квалификации, которые могут казаться неоднозначными с точки зрения соблюдения принципа справедливости.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип гуманизма

Рассматривая гуманизм в его уголовно-правовом понимании, Наталья Сергеевна Шатихина делает акцент на принципе экономии репрессии. Признавая, что смысл этого принципа сводится к применению минимума репрессии, совместимому с задачей охраны личности и общества от преступных посягательства, лектор рассказывает о конкретно-юридических основаниях минимизации репрессии, в том числе об амнистии и помиловании.

Наряду с принципом гуманизма, Наталья Сергеевна Шатихина анализирует принципы, не нашедшие прямого закрепления в статьях уголовного закона, но выводимые из его смысла и признаваемые наукой уголовного права, а именно принцип личной ответственности и принцип неотвратимости ответственности.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии