Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 10 УК РФ

Наталья Сергеевна Шатихина разъясняет положения об обратной силе более мягкого уголовного закона в их конституционно-правовом истолковании на примере одного из дел, рассмотренных Конституционным Судом РФ.

По мнению заявителя в этом деле, положения ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ противоречат Конституции РФ, поскольку позволяют прекращать уголовное дело в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, при категорическом возражении обвиняемого, чем создают условия, не позволяющие ему обжаловать в суде сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, законность и обоснованность выдвигавшегося обвинения, возражать против прекращения дела по данному основанию и тем самым препятствующие восстановлению нарушенных прав.

Наталья Сергеевна Шатихина анализирует правовую позицию Конституционного Суда РФ. Допустимо ли рассмотрение судом уголовного дела частного обвинения при наличии со стороны обвиняемого возражений против его прекращения в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния?

Дополнительные материалы
Добавить заметку