Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Практика особых поручений: новое слово в консалтинге

51 минута

Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц обсуждают современное состояние российского юридического и научного рынка, а также совершенно новый для него продукт – практику особых поручений (sensitive matters), воплотивший в себе «кастомизированный подход» в оказании юридических услуг, доверителям, нуждающимся в защите их семейных интересов, репутации, интеллектуальной собственности, а также иных личных и профессиональных прав, особенно если речь идет о звездах спорта или шоу-бизнеса и других публичных людях.

Итоги

Что такое практика особых поручений (sensitive matters)? Какие вопросы могут рассматриваться юристами этой практики и почему она представляет собой абсолютно непривычный для рынка юридических услуг «кастомизированный подход» в юридическом консультировании? В чем смысл ориентации юристов в первую очередь на запрос клиента, а не на отрасль права или конкретный закон? Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц детально и всесторонне обсуждают данные вопросы, основываясь на личном профессиональном опыте и своих наблюдениях относительно современного состояния российского научного и юридического рынка, юридического образования в России.

Собеседники обращают внимание на вопросы конкуренции учебных дисциплин, состояние учебной программы и место в ней такого базового для жизни и юридической практики предмета, как семейное право. Коллеги обсуждают возможности магистратуры в целях подготовки специалистов для практик, схожих с практикой особых поручений (в том числе практик "частных клиентов"), а также формулируют свое видение ролевых моделей успешного преподавателя современного юридического ВУЗа и активного участника профессионального сообщества.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Практика особых поручений: новое слово в консалтинге. Введение

Практика особых поручений (sensitive matters) – это новый продукт для российского рынка юридических услуг, и круг вопросов, подлежащих рассмотрению юристами данной практики, очень широк и неоднозначен. Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц анализируют, почему практика особых поручений носит именно такое название и какие вопросы могут рассматриваться ее юристами.

Кастомизированный подход при оказании юридических услуг

Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц анализируют так называемый «кастомизированный подход» при оказании юридических услуг, то есть такой способ юридического консультирования, при котором юристы в своей работе отталкиваются в первую очередь от потребностей и запросов клиента и только затем выстраивают план решения конкретной правовой задачи.

Является ли создание практики особых поручений (sensitive matters) прорывом для юридического рынка или он уже давно работает по принципу «от доверителя»? Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц представляют слушателям свое видение ответа на данный вопрос, обращая внимание на проблемы, связанные с современным юридическим образованием и некоторым профессиональным снобизмом юристов. Кроме того, собеседники анализируют, как в целом должны формироваться практики в юридических фирмах: должны ли они ориентироваться на какой-либо закон, отрасль права или на запрос клиента.

Семейное право как учебная дисциплина сегодня. Конкуренция учебных дисциплин

Насколько важна для изучения в юридических ВУЗах такая учебная дисциплина, как семейное право? В чем ее ценность и почему во многих учебных заведениям ей уделяется крайне мало времени? Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц подробно рассматривают данные вопросы, обращая внимание слушателей на смещение фокуса в подготовке студентов-юристов в сторону гражданского права, которое стало своеобразной всеобъемлющей дисциплиной.

Екатерина Давидовна Тягай на основе личного профессионального опыта анализирует особенности юридического научного рынка. Кроме того, Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц обсуждают роль факультативных и элективных курсов в подготовке будущих юристов и акцентируют внимание на причинах внутренней конкуренции учебных программ для студентов – удобстве расписания, особенностях преподавателей, актуальности изучаемых материалов и других возможных основаниях.

Современный преподаватель юридического вуза

Один из ключевых факторов успеха любой учебной программы – это хорошие преподаватели, которых надо тщательно подобрать любому руководителю учебного заведения или его подразделения. Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц обсуждают ролевую модель современного преподавателя юридического вуза и требования к нему. В частности, собеседники обращают особое внимание на то, что любой преподаватель должен быть сфокусирован на преподаваемой им учебной дисциплине и серьезно подходить к процессу подготовки своих будущих коллег.

Кроме того, Екатерина Давидовна Тягай и Дмитрий Сергеевич Гриц анализируют, как расставить приоритеты при подборе преподавателей и на что обращать внимание в первую очередь – на человеческие качества кандидата, его профессиональные компетенции или какие-то другие черты. Екатерина Давидовна Тягай также объясняет, что понимает под «гигиеной преподавательского дела» и делится со слушателями ее личными «правилами» преподавания.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии