Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Конституция как идея организации жизни общества

37 минут

Как сделать так, чтобы конституция соответствовала потребностям граждан государства и была воспринята ими как действенный, живой механизм организации жизни общества? Почему текст современной Конституции РФ может быть любым? Александр Сергеевич Ермоленко представляет слушателям свое видение ответа на данные неоднозначные вопросы, обращая внимание на проблемы российского менталитета и принципы правого государства.

Ермоленко
Александр
Сергеевич

К.ю.н., доцент Московского государственного юридического университета, партнер юридической фирмы
Формат
Открытый диалог
Итоги

Общество и государство не могут существовать без конституции, однако любой основной закон государства должен отражать реальные потребности граждан, самобытность народа и реальный уклад его жизни. Действительно, конституция как идея, как эффективный инструмент организации общественной жизни должна быть в первую очередь воспринята и понята самими гражданами. Александр Сергеевич Ермоленко анализирует, почему современная российская Конституция не отвечает потребностям граждан Российской Федерации и каковы главные ментальные проблемы, не позволяющие реализовать закрепленные в Конституции принципы в полной мере.

Как воспринимается россиянами принцип разделения властей? Что является высшей ценностью для российского народа? Лектор подробно отвечает на данные вопросы, акцентируя внимание на конституции как идее организации жизни общества и предлагая свои пути решения проблемы несоответствия «настоящей» и нормативной конституций в России.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Конституция как идея организации жизни общества. Введение

Как должна пониматься конституция гражданами страны, чтобы быть эффективным инструментом, отвечающим потребностям населения? Александр Сергеевич Ермоленко предлагает обсудить данный вопрос, обращая внимание на восприятие конституции, в первую очередь, не как нормативного документа и основного закона, а как идеи организации общественной жизни.

Конституция России и российский менталитет

Немало российских граждан воспринимают Конституцию России скорее как декларативный документ, который не отражает действительность и реальное положение дел в Российской Федерации. Провозглашенные в Конституции высшей ценностью права и свободы человека и гражданина нередко принижаются по доброй воле самих граждан, и основной закон государства, казалось бы, существует отдельно от их жизни.

Так какова же современная российская Конституция? Отвечает ли она в действительности потребностям граждан России? Акцентируя внимание на конституции как идее организации жизни общества, которая в первую очередь должна быть воспринята самим населением, Александр Сергеевич Ермоленко дает свои ответы на данные крайне актуальные вопросы. Лектор подробно рассматривает принцип разделения властей, значение прав и свобод человека для россиян, а также анализирует проблемы российского менталитета в условиях правового государства.

«Двойственность сознания» российских граждан

Что является главной ценностью для российского гражданина? Какую незримую «конституцию» российские граждане передают из поколения в поколение? Александр Сергеевич Ермоленко подробно отвечает на данные вопросы, анализируя проблемы несменяемости власти, необходимости обеспечивать ее стабильность и силу для руководства такой большой страной, как Россия. Предметом обсуждения также становятся принципы равенства и верховенства прав и свобод человека в условиях самобытного российского правового государства. Лектор объясняет слушателям, почему написанное в российской Конституции «пугает» россиян и искажается в действительности. Александр Сергеевич Ермоленко также предлагает свои пути решения указанных проблем, в частности рассматривает вопрос о необходимости продемонстрировать значимость Конституции как идеи организации жизни российского общества. Кроме того, лектор обосновывает мнение о том, что современное российское общество не понимает закрепленных в Конституции идей и идеи конституции как механизма в целом.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии