Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Проблемы трудовых отношений 2019 г.

55 минут

Как меняются трудовые отношения с появлением новых форм занятости? Какие проблемы возникают в судебной практике при анализе трудового законодательства? Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов подробно отвечают на данные вопросы, обращая внимание на особенности дистанционного труда и новые формы взаимодействия работников и работодателей.

Итоги

Как и любые общественные отношения, трудовые отношения претерпевают существенные изменения в связи с новыми информационными и технологическими процессами: появляются новые формы занятости и взаимодействия работодателей с работниками, способы выполнения работником своей трудовой функции, а также проблемы, связанные с правовым регулированием трудовых отношений.

Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов подробно анализируют такие проблемные вопросы современного рынка труда, как определение признаков трудовых отношений в законодательстве и их восприятие судебной практикой, урегулирование дистанционных способов работы, а также урегулирование на практике непоименованных в законе новых форм занятости. Лекторы обращают особое внимание на проблему частичной дистанционности и высказывают предложения по совершенствованию российского трудового законодательства.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Проблемы трудовых отношений 2019 г. Введение

В свете появления в 2018 году новых разъяснений Верховного Суда Российской Федерации по вопросам трудового права Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов предлагают слушателям LF Академии рассмотреть особенности современных трудовых отношений и проанализировать соответствие законодательного регулирования реальному положению дел на рынке труда в России.

Признаки трудовых отношений

Признаки трудовых правоотношений традиционно определяются в соответствии со статьями 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако в силу динамичности развития трудовых отношений судебная практика зачастую «изобретает» новые критерии, по которым можно определить наличие трудовых правоотношений между сторонами спора, опираясь, в том числе, и на международные акты и рекомендации. Кроме того, законодательно закрепленные формы нетипичной занятости не всегда соответствуют реальному состоянию рынка труда с точки зрения появления все новых и новых форм взаимодействия работодателей и работников, нуждающихся в квалификации на практике. Каковы же признаки трудовых отношений? Что есть дистанционный труд? Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют проблему частичного несоответствия законодательства требованиям экономического оборота и возникающей вследствие этого правовой неопределенности.

Установление факта наличия трудовых отношений и проблема частичной дистанционности

Судебные споры об установлении факта наличия трудовых отношений возникают в основном именно в результате конфликта между сторонами договора о характере отношений – трудовых или гражданско-правовых, даже если изначально стороны сознательно договорились на условия, не полностью соответствующие требованиям закона, а иногда и заведомо его нарушающие. В подобных делах наиболее остро встает вопрос о том, в каком порядке обращаться работнику за признанием факта наличия трудовых отношений, какой срок применяется к таким ситуациям и с какого момента он исчисляется. Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют данные вопросы, обращая внимание слушателей на проблему частичной дистанционности работы, то есть такой формы взаимодействия работника и работодателя, при которой работник фактически совмещает как работу под непосредственным контролем работодателя, так и дистанционную работу вне сферы контроля последнего по определенным условиям.

Новые формы занятости

Упрощение технической коммуникации между участниками экономического оборота породило появление все новых и новых форм труда. Одной из наиболее распространенных на сегодняшний день таких форм является дистанционная работа, особенности которой Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют как с точки зрения законодательного регулирования, так и с точки зрения практических аспектов. Как уволить дистанционного работника? В чем состоит проблема регулирования труда работников, занятых у работодателей-физических лиц? Лекторы детально рассматривают данные вопросы, а также представляют слушателям свой взгляд на актуальность существующего в России трудового законодательства в части регулирования нетипичных форм занятости. Кроме того, Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов обосновывают свой вывод о том, что определение трудового правоотношения со временем изменится от формальных нормативных признаков к одному главному признаку экономической зависимости работника от работодателя.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии