Как и любые общественные отношения, трудовые отношения претерпевают существенные изменения в связи с новыми информационными и технологическими процессами: появляются новые формы занятости и взаимодействия работодателей с работниками, способы выполнения работником своей трудовой функции, а также проблемы, связанные с правовым регулированием трудовых отношений.
Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов подробно анализируют такие проблемные вопросы современного рынка труда, как определение признаков трудовых отношений в законодательстве и их восприятие судебной практикой, урегулирование дистанционных способов работы, а также урегулирование на практике непоименованных в законе новых форм занятости. Лекторы обращают особое внимание на проблему частичной дистанционности и высказывают предложения по совершенствованию российского трудового законодательства.
Проблемы трудовых отношений 2019 г. Введение
Признаки трудовых отношений
Признаки трудовых правоотношений традиционно определяются в соответствии со статьями 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако в силу динамичности развития трудовых отношений судебная практика зачастую «изобретает» новые критерии, по которым можно определить наличие трудовых правоотношений между сторонами спора, опираясь, в том числе, и на международные акты и рекомендации. Кроме того, законодательно закрепленные формы нетипичной занятости не всегда соответствуют реальному состоянию рынка труда с точки зрения появления все новых и новых форм взаимодействия работодателей и работников, нуждающихся в квалификации на практике. Каковы же признаки трудовых отношений? Что есть дистанционный труд? Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют проблему частичного несоответствия законодательства требованиям экономического оборота и возникающей вследствие этого правовой неопределенности.
Установление факта наличия трудовых отношений и проблема частичной дистанционности
Судебные споры об установлении факта наличия трудовых отношений возникают в основном именно в результате конфликта между сторонами договора о характере отношений – трудовых или гражданско-правовых, даже если изначально стороны сознательно договорились на условия, не полностью соответствующие требованиям закона, а иногда и заведомо его нарушающие. В подобных делах наиболее остро встает вопрос о том, в каком порядке обращаться работнику за признанием факта наличия трудовых отношений, какой срок применяется к таким ситуациям и с какого момента он исчисляется. Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют данные вопросы, обращая внимание слушателей на проблему частичной дистанционности работы, то есть такой формы взаимодействия работника и работодателя, при которой работник фактически совмещает как работу под непосредственным контролем работодателя, так и дистанционную работу вне сферы контроля последнего по определенным условиям.
Новые формы занятости
Упрощение технической коммуникации между участниками экономического оборота породило появление все новых и новых форм труда. Одной из наиболее распространенных на сегодняшний день таких форм является дистанционная работа, особенности которой Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов всесторонне анализируют как с точки зрения законодательного регулирования, так и с точки зрения практических аспектов. Как уволить дистанционного работника? В чем состоит проблема регулирования труда работников, занятых у работодателей-физических лиц? Лекторы детально рассматривают данные вопросы, а также представляют слушателям свой взгляд на актуальность существующего в России трудового законодательства в части регулирования нетипичных форм занятости. Кроме того, Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов обосновывают свой вывод о том, что определение трудового правоотношения со временем изменится от формальных нормативных признаков к одному главному признаку экономической зависимости работника от работодателя.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
С появлением новых форм трудовых отношений, в настоящее время все более актуальными становятся проблемы трудового права. Никита Леонидович Лютов рассказывает о развитии трудового права и о том, что оно представляет собой сегодня с учетом появления информационных технологий.
Доступно по подписке -
- Лекция
Практические проблемы трудового права- Куренной А. М.
86631 час 22 минуты Доступно по подписке- Лекция
Каков субъектный состав трудовых правоотношений? Что необходимо знать работнику о его правах и обязанностях при устройстве на работу? В каких случаях работодатель может отказать лицу в приеме на работу? На какой срок может быть заключен трудовой договор? Кто и как изменяет условия трудового договора? Чем отличается перевод работника на другую работу от перемещения? Как и для чего нужно отличать рабочее место от места работы? Каковы гарантии работника при трудоустройстве?
На эти, а также многие другие вопросы из сферы трудового права, имеющие большую практическую значимость, отвечает Александр Михайлович Куренной.Доступно по подписке -
- Лекция
Проблемные вопросы, связанные с заключением и прекращением трудового договора- Лютов Н. Л.
85161 час 24 минуты Доступно по подписке- Лекция
Процедуры заключения и прекращения трудового договора имеют множество нюансов. Какие требования предъявляются работнику и работодателю в соответствии с законодательством? Что такое деловые качества работника и как их оценить? Все ли основания для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя являются дисциплинарным взысканием?
Никита Леонидович Лютов подробно разбирает наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются юристы при заключении и прекращении трудового договора.Доступно по подписке -
- Лекция
Глобальные проблемы трудового права. Часть II- Лютов Н. Л.
78141 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
В условиях развития рыночной экономики происходит закономерное изменение системы трудовых отношений, в связи с чем представляется необходимым найти наиболее эффективные механизмы правового регулирования в сфере труда. Никита Леонидович Лютов исследует современное состояние трудового права и предлагает пути решения актуальных проблем законодательства.
Доступно по подписке