Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Пределы правового регулирования: классика и современность

39 минут

«Я вижу импрессионистские виртуалии права в проспектах, устремленных к розово-голубым и облачным горизонтам, с бесчисленными пересечениями, опасными переулками и тупиками, в которых броуновское движение и существование многообразных субъектов авторитетно укрощается на принципах свободы и равных прав и обязанностей. Сфера права экзистенциальна и безгранична. Никогда до конца не пройти», – говорит Валерий Васильевич Лазарев.

Ученый повествует о многогранности понятия правового режима и подходах к его систематизации и доказывает, что пределы права не исчерпываются существующими законами и судебной практикой, а пролегают далеко за гранью привычного понимания.

0
руб

Лазарев
Валерий
Васильевич

Д.ю.н, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

Проблематика определения пределов правового регулирования волновала умы теоретиков права во все времена. Тем не менее, в силу непостоянства законодательного режима и бесконечного множества охватываемых им взаимоотношений, границы права не измерены до сих пор.

Валерий Васильевич Лазарев рассуждает о сложностях проведения исследований пределов права, подчеркивая, что сфера права экзистенциальна и безгранична, пройти ее до конца не под силу даже самому выдающемуся юристу.

Лектор также делится собственной концепцией пределов права, которая основана на уподоблении права искусству.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Пределы правового регулирования: классика и современность. Введение

Как широко простирается право? Возможно ли очертить его границы? Меняется ли правовой режим с течением времени или в условиях политических реформ?
Валерий Васильевич Лазарев предваряет разговор о сфере правового регулирования рассуждениями о его изменчивости. Также раскрываются основные трудности, с которыми сталкиваются представители юридической науки при изучении пределов действия права.

Подходы к определению сферы правового регулирования

Хотя право является важнейшим социальным регулятором, ученые до сих пор не достигли консенсуса относительно сущности права как социального явления. Наличие разногласий по этому вопросу дополнительно усложняет поиски границ правового регулирования.

Для целей максимально обширного представления этой проблематики Валерий Васильевич Лазарев приводит целый спектр подходов к пониманию права, включая теологическую, антропологическую, нормативистскую и социологическую концепции.

Особое внимание уделяется реалистическому подходу к праву, согласно которому правовой режим строится на основе судебных прецедентов. По мнению лектора, расширение полномочий судей способно предотвратить злоупотребления правом, которые иногда допускаются чиновниками. Также приводятся позиции Сергея Сергеевича Алексеева и других выдающихся ученых-правоведов, которые поддерживали распространение прецедентного права в российской юрисдикции.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Право в эпоху постмодерна. «Импрессионистский» подход

Пределы права претерпевают значительные изменения по мере исторического развития общества. Валерий Васильевич Лазарев раскрывает особенности правового режима в постмодернистскую эпоху. Он утверждает, что в настоящее время сфера правового регулирования перестала быть уделом исключительно законотворцев. Рассматривается влияние информационных агентов на динамику правового режима. Активное участие политических деятелей и СМИ в правовой сфере также приводит лектора к неожиданному выводу об актуальности учения Платона об идеях для определения современных границ права.

Более того, раскрывается альтернативный взгляд на пределы правового регулирования, основанный на сопоставлении права и искусства. Приводятся аргументы в пользу применения творческого подхода для преодоления вызовов двадцать первого века.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии