Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

К вопросу о международно-правовой охране информационно-коммуникационных систем

1 час 5 минут

Валентина Петровна Талимончик анализирует международную и национальную практику по охране искусственного интеллекта, Больших данных и иных объектов интеллектуальной собственности. Лектор разбирает два основополагающих акта международного права в сфере интеллектуальной собственности: Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений и Парижская конвенция по охране промышленной собственности. На национальном уровне рассматриваются позиции органов различных государств.

Подводя итог, Валентина Петровна Талимончик формирует собственное мнение по отдельным вопросам рассматриваемой проблемы.

Талимончик
Валентина
Петровна

Д.ю.н., директор департамента юридического сопровождения и судебной практики
Формат
Лекция
Итоги

Под информационно-коммуникационными системами Валентина Петровна Талимончик подразумевает искусственный интеллект и Большие данные.

Применительно к информационно-коммуникационным системам лектор рассматривает Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности и Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, которые являются основополагающими документами по охране интеллектуальной собственности. Однако ни Бернская конвенция, ни Парижская конвенция прямо не регулируют искусственный интеллект и Большие данные.

Лектор проводит глубокое теоретическое исследование: обращается к истории развития правого регулирования объектов интеллектуальной собственности, подвергает анализу практику различных стран.

Резюмируя мнения теоретиков и правоприменителей, Валентина Петровна Талимончик формирует собственное мнение по поставленной проблеме.

Дата записи: 29 мая 2019 г.
Содержание

К вопросу о международно-правовой охране информационно-коммуникационных систем. Введение

Валентина Петровна Талимончик формулирует важные вопросы по теме охраны искусственного интеллекта и Больших данных. Регулирование этих объектов не очень обширно, что создает необходимость использования различных источников, начиная от теории и заканчивая практикой национальных и международных органов.

Теоретическая разработанность проблемы охраны информационно-коммуникационных систем

В связи с тем, что сфера охраны информационно-коммуникационных систем не имеет обширного регулирования, большую значимость принимают теоретические исследования по праву информационных технологий и международному праву. Валентина Петровна Талимончик рассказывает, с какими проблемами столкнулось развитие отношений в глобальном информационном обществе.

Отдельное внимание лектор уделяет исследованиям, посвященным проблемам искусственного интеллекта Больших данных. Анализируются немногочисленные международно-правовые труды по охране интеллектуальной собственности, которые способствовали развитию охраны информационно-коммуникационных систем.

Модели охраны информационно-коммуникационных систем на национальном уровне

Для ответа на вопрос о том, какая международно-правовая охрана должна предоставляться искусственному интеллекту и Большим данным, Валентина Петровна Талимончик проводит исторические параллели и рассматривает практику различных государств по заданному вопросу. В основном объектом исследования лектора становится практика Бюро патентов и торговых марок США и Федерального суда США. Лектор находит разные практические решения по вопросам охраны информационно-коммуникационных систем, в том числе затрагивается охрана искусственного интеллекта авторским правом и патентным правом. Практику по охране Больших данных Валентина Петровна Талимончик берет из стран Европы, которые применяли к базам данных правовые нормы, посвященные книгам.

Международно-правовые проблемы охраны информационно-коммуникационных систем

В международном праве главным источником, который содержит нормы по охране информационно-коммуникационных систем, является Договор ВОИС об авторском праве от 20 декабря 1996 года. Валентина Петровна Талимончик рассматривает договор во взаимосвязи с Бернской конвенцией, которая также содержит необходимые для охраны информационно-коммуникационных систем нормы. Кроме того, лектор анализирует конкретные положения Договора ВОИС.

Бернская конвенция – не единственный документ, с которым связан Договор об авторском праве. Валентина Петровна Талимончик связывает его с ТРИПС. В положениях данных договоров анализируются вопросы охраны компьютерных программ. ТРИПС, Договор ВОИС и Бернская конвенция были дополнены лектором Директивой Европейского парламента и Совета европейского союза, где нашлись нормы о содержании исключительных прав правообладателей в сфере информационно-коммуникационных систем.

Авторская позиция по проблеме

Лектор разбирает понятие искусственного интеллекта, сравнивает Бльшие данные с простой базой данных и анализирует, как регулирует сложные объекты Бернская конвенция.

Лектор отвечает на следующие вопросы. Что представляет собой искусственный интеллект? Могут ли Большие данные быть приравнены к простой базе данных? Какие сложные объекты регулируются Бернской конвенцией? Регулирует ли вообще Бернская конвенция сложные объекты?

В формировании позиции лектору помогли в том числе конвенции и договоры, перечисленные ранее, а также судебная практика по делу LLC v. Microsoft Corporation, где изобретение самоформирующихся баз данных было признано патентоспособным.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии