Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Международный документооборот и международная правовая помощь по гражданским делам

1 час

Каковы основные особенности и проблемы взаимодействия государств в сфере правовой помощи по различным категориям дел? Доверяют ли участники трансграничных экономических отношений иностранным юридическим актам и почему? Азер Алиев и Игорь Ренц подробно отвечают на данные вопросы, представляя широкий обзор международной практики в данной сфере.

Итоги

В условиях постоянно изменяющихся экономических отношений государство постепенно отдает часть своих публичных функций частноправовым механизмам, способным быстрее адаптироваться под потребности гражданского оборота. Однако такое своеобразное самоустранение государства от своей исконной роли регулятора общественных отношений чревато образованием монополий наднациональных платформ и ущемлением прав субъектов экономических отношений. Обращаясь к своему богатому профессиональному опыту и международной практике, Азер Алиев и Игорь Ренц подробно обсуждают данную проблему. Собеседники акцентируют внимание на вопросах доверия к национальным и иностранным судебным системам, иностранным документам и юридическим актам, а также в целом на роль государства в регулировании частных экономических отношений.

Лекторы рассматривают существующие инструменты международного взаимодействия, правовой помощи по различным категориям дел и анализируют их актуальность в условиях постоянной цифровизации трансграничных отношений.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Международный документооборот и международная правовая помощь по гражданским делам. Введение

Азер Алиев и Игорь Ренц предлагают слушателям обсудить современное состояние международного документооборота и международной правовой помощи по частноправовым вопросам, а также обратить внимание на основные сложности наднационального взаимодействия в условиях цифровизации экономических отношений.

Роль государства в современных частных отношениях

Азер Алиев и Игорь Ренц анализируют изменение роли государства в современных частных отношениях и задаются вопросом, не «растворяется» ли государство как таковое на сегодняшний день, отдавая часть своих публичных функций частноправовым механизмам.

В частности, обращается внимание на опыт Сингапура в вопросах создания цифрового документооборота в системе блокчейн, как, например, вовлечения государства в регулирование цифровых гражданских правоотношений, причем совместно с международной структурой – ЮНСИТРАЛ (Комиссией ООН по праву международной торговли).

Кроме того, рассматривается проблема недоверия участников экономических отношений к иностранному праву, судебным системам и иностранному документообороту. Лекторы также обсуждают, возможно ли создание официального международного документооборота в частноправовой сфере, сравнивая такую гипотетическую модель с существующими механизмами международного взаимодействия по публично-правовым вопросам – уголовным, налоговым и другим.

Публичные реестры: проблема достоверности информации

Как обеспечить доверие участников гражданского оборота к информации из иностранных публичных реестров? Допускается ли в процессе разрешения спора прямая ссылка стороны на иностранный реестр и при каких условиях? Азер Алиев и Игорь Ренц всесторонне рассматривают данные вопросы, обращая внимание на роль самого юридического сообщества в разрешении проблемы эквивалентности иностранных реестров и обеспечения правовой определенности. Кроме того, лекторы рассматривают вопрос о том, что на практике легализация представляемой в суды документации обеспечивается в основном фирмами-посредниками, которые не несут никакой ответственности за достоверность содержащейся в документах информации.

Азер Алиев и Игорь Ренц также акцентируют внимание на том, как именно наднациональные платформы вытесняют государственные публичные функции и чем это чревато для самих участников международного экономического оборота

Анализ содержания иностранного документа

Азер Алиев и Игорь Ренц  обсуждают, что есть эквивалентность юридических документов и актов? Что именно на практике подтверждает определенное право или обязанность – каким должен быть иностранный документ с точки зрения его характеристик и обязательных элементов? Как проверить и понять риски, связанные с международным документооборотом? На что обратить внимание в первую очередь при анализе иностранного документа?

Опираясь на свой профессиональный опыт и международную практику, лекторы представляют свое видение ответа на эти непростые вопросы.

Кроме того, Азер Алиев и Игорь Ренц рассматривают роль науки в части сравнительного анализа правовых систем, а также модель legal opinion (заключений внешних консультантов) в международном документообороте именно для целей анализа иностранных документов. Лекторы детально изучают существующие в Германии инструменты анализа документов, происходящих из других юрисдикций, и обсуждают, можно и нужно ли создавать подобные механизмы на постсоветском пространстве.

Международная правовая помощь по гражданским делам

Условия экономического оборота, принципы функционирования бизнеса и взаимодействия частных лиц стремительно меняются каждый день, что оказывает огромное влияние на сосуществование судебных и юрисдикционных мировых систем. Последние же очень тяжело адаптируются под ту скорость, с которой развиваются и видоизменяются экономические отношения. В связи с этим Азер Алиев и Игорь Ренц рассматривают те рамки, в которых допустим элемент саморегулирования в сфере публичных правоотношений и взаимодействия государств друг с другом в плане обмена юридически значимыми документами. Насколько та модель международной правовой помощи по гражданским делам, которая существует сейчас, отвечает потребностям экономического оборота? Отличается ли уровень доверия участников оборота к иностранным документам от уровня доверия к иностранным судебным решениям? Азер Алиев и Игорь Ренц подробно отвечают на данные вопросы, обращая внимание на проблему доверия граждан и представителей бизнеса судебным системам в целом, в том числе национальным.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии