Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Геном и право: цивилистический аспект

59 минут

Наука генетика развивается семимильными шагами. Следует ли также подвергать активной реформации действующее гражданское и семейное законодательство с целью регулирования новых открытий?

Елена Евгеньевна Богданова дает положительный ответ на данный вопрос и подкрепляет его рядом примеров. Разбираются правовые аспекты генетической структры человека, модификации генома и биопринтинга.

Богданова
Елена
Евгеньевна

Д.ю.н., и.о. заведующего кафедрой гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Формат
Лекция
Итоги

Генетика – это сравнительно молодая наука. Тем не менее лишь за последний год исследователи сделали целый ряд важных открытий, перевернувших наше понимание человеческой природы.

Новые достижения зачастую не укладываются в рамки существующего законодательства, а правотворцы не всегда своевременно реагируют на последние достижения.

Однако Елена Евгеньевна Богданова утверждает, что современные разработки в сфере генетики обязательно должны подлежать эффективному правовому регулированию. Она анализирует правовой режим генетических материалов, биоматериалов и биобанков, сложившийся на данный момент в России и зарубежных странах.

Лектор также приводит ряд реальных правовых споров, которые разразились по вопросам имущественных прав на биоматериалы и правового статуса генных модификаций. Кроме того, она делится своими прогнозами о развитии законодательного регулирования генома человека в ближайшем будущем.

Дата записи: 16 июл. 2019 г.
Содержание

Геном и право: цивилистический аспект. Введение

Елена Евгеньевна Богданова рассуждает о взаимосвязи права и генетики.
Поднимается вопрос о необходимости учитывать достижения в сфере генетики для целей законотворчества. Также, в ходе лекции подготовленной при финансовой поддержки РФФИ в рамках научного проекта №18-29-14014 мк «Концепция гражданско-правовой защиты прав граждан при использовании геномных технологий», акцентируется внимание на проблемах правосубъектности носителя генетической информации и перспективах охраны его частной жизни.

Правовой статус генома человека

Высокий темп развития науки привел к появлению феномена генетического тестирования. В то время как распознавание лица по его геному открывает огромные возможности в сфере медицины и криминалистики, подобная практика также грозит рядом серьезных противоречий.

Елена Евгеньевна Богданова раскрывает понятие и правовой статус генома человека. Она указывает на неоднозначную формулировку Федерального закона «О персональных данных», которая содержит указание на биологические, но не генетические данные.

Также комментируются иные подходы к регулированию статуса генетической информации, заключенные в «Конвенции о правах человека и биомедицине» и решениях Европейского суда по правам человека.

Определяется влияние цифровизации генетических данных на перспективу охраны частной жизни человека. Поясняется, в чем состоит опасность кражи генетической идентичности. Кроме того, описываются возможные способы предупреждения манипуляций генетической информацией.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовой режим биоматериалов

Телевизионные репортажи часто освещают наличие угрозы сбора биоматериалов российских граждан для создания уникального биооружия. Данная информация пока остается неподтвержденной, и гражданско-правовой аспект регулирования биоматериалов является наиболее актуальным.

Елена Евгеньевна Богданова рассуждает о правовом статусе биоматериалов с точки зрения цивилистической науки, а также в свете имеющейся на этот счет судебной практики. Указывается на гибкую позицию правоприменительных органов, которые до сих пор воздерживаются от формулирования однозначных ответов. При этом лектор отмечает несколько увлекательных кейсов, которые проливают свет на некоторые противоречия. Так, поясняется, в чем состоит значение права контроля как особого гражданско-правового инструмента, выработанного судом США при разработке правового режима биоматериалов.

Также затрагиваются аспекты европейской практики в отношении правового положения эмбрионов на примере легендарного постановления Европейского суда по правам человека «Эванс против Великобритании».

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовые аспекты модификации генома

Не так давно общественности стало известно о разработке и внедрении технологии CRISPR, позволяющей изменять генетическую последовательность человека. Даный научный прорыв не только вызвал опасения общества в силу морально-нравственных соображений, но и поставил в тупик представителей цивилистической науки.

Так как модификация генома способна не только избавить человека от разнообразных болезней, но и может грозить причинением вреда, Елена Евгеньевна Богданова рассуждает о перспективах предъявления судебных требований к врачу-генетику со стороны лиц, претерпевших такое медицинское вмешательство.

Лектор также разбирает вопросы экстракорпорального оплодотворения и донорства с точки зрения семейного права. Комментируются положения уникального «Акта о человеческой эмбриологии», действующего в Великобритании.

Также приводятся размышления о праве медицинского учреждения разглашать информацию о доноре по требованию ребенка в связи с недавним судебным делом, разрешенным немецким судом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Патентование генов. Правовые аспекты биопринтинга

Исследования в области генетики с каждым годом набирают все большую популярность. Закономерно, что ученые, которым удается сделать новое открытие, рассчитывают на правовую охрану своих достижений. Тем не менее законодательство многих стран мира не предполагает возможность признания генов объектом интеллектуальной собственности.

Елена Евгеньевна Богданова комментирует положения Директивы Европейского союза о правовой охране биотехнологических изобретений с нормами Гражданского кодекса РФ по вопросу патентования генов.

Кроме того, лектор раскрывает особенности новейшей технологии биопринтинга, позволяющей осуществлять трансплантацию органов, созданных с помощью 3D-печати. Она рассуждает о перспективах признания имущественных прав на соответствующие органы и повествует об иных правовых проблемах, которые могут возникнуть в связи с активным внедрением данной методики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии