Роль судебного прецедента в разрешении трудовых споров

59 минут

Споры о судебном прецеденте в Российской Федерации ведутся давно, но в настоящее время правоприменители не пришли к единому мнению. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов в дискуссии стараются найти истину в данном вопросе. Через призму судебной практики судов общей юрисдикции, апелляционных судов, Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека по трудовому праву участники беседы стараются понять, возможен ли прецедент в современном российском праве или он уже существует.

Итоги

Является ли судебный прецедент источником российского права? А источником трудового права? Юридически ответ очевиден, но так ли это фактически? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов обсуждают феномен судебного прецедента в Российской Федерации применительно к трудовому праву. Как используются решения судов при применении норм трудового права, какие решения принимаются во внимание судами, какие считаются обязательными, а какие вовсе не используются?

Собеседники затрагивают решения Верховного суда РФ, которые часто используются в судебных делах. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов приводят множество спорных решений, которые иногда даже противоречат закону, но все равно применяются. В связи с этим в диалоге обсуждаются пределы осуществления толкования законодательных норм Верховным судом РФ.

Еще одним объектом обсуждения становятся индивидуальные судебные прецеденты, а именно решения по конкретным делам. Участники беседы отмечают различия решений по схожим делам. Через эту призму Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов смотрят на индивидуальный судебный прецедент.

В дополнение рассматриваются решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Эти источники имеют больший вес, чем все предыдущие. Но действительно ли их можно считать прецедентами?

В конце беседы Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов формируют собственный вывод о положении прецедента в системе источников трудового права.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Роль судебного прецедента в разрешении трудовых споров. Введение

Роль судебного прецедента в трудовом праве России обсуждается довольно давно. Еще дольше обсуждается роль прецедента в российской правовой действительности. В рамках Петербургского Международного Юридического Форума обсуждалась тема «Судебный прецедент: за и против», это побудило авторов разговора подискутировать о вопросах прецедента в трудовом праве.

Коллективный судебный прецедент как источник трудового права

Коллективные трудовые споры представляют собой постановления и определения Верховного Суда РФ. Значимость этих актов знает каждый юрист, но являются ли они прецедентными для российского права? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов вступают в дискуссию о прецедентности постановлений и определений Пленума Верховного Суда РФ. Какую роль в системе трудового права занимают решения Верховного Суда РФ? Какими положениями руководствоваться при противоречии? Как относиться к обзору судебной практики? Особенно остро в рамках дискуссии встает вопрос пределов толкования Верховным Судом РФ законов.

Индивидуальный судебный прецедент как источник трудового права

В Российской Федерации 85 субъектов. Практически все они имеют свои традиции, а некоторые даже свою национальность, и такие различия влияют, в том числе, на судебную практику. Возможно ли в таких условиях возвести судебный прецедент в источник права? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов выбрали наиболее показательные трудовые споры, которые демонстрируют различие в применении судами различных норм Трудового кодекса РФ. В формате дискуссии собеседники определяют истинное положение индивидуального судебного прецедента в Российской Федерации как для трудового права, так и для права в целом.

Решение Конституционного Суда РФ как судебный прецедент

Решения Конституционного Суда РФ являются обязательными для исполнения другими судами. Но делает ли это их прецедентными? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов ставят вопрос шире и рассуждают о решениях КС РФ не только как о прецеденте, но и как об источнике права.

Не обходится без обсуждения противоречий в решениях Конституционного Суда и Верховного Суда, в связи с чем Никита Леонидович Лютов рассказывает показательную историю из собственной практики.

Обязательность исполнения решений ЕСПЧ в РФ

Можно ли считать решения Европейского суда по правам человека прецедентом? Ведь они являются обязательными для Российской Федерации. Существует множество решений Европейского суда по правам человека по вопросам трудового права в отношении России. Все ли они исполняются на территории нашей страны? Есть ли орган, который может постановить не исполнять решения ЕСПЧ? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов рассматривают актуальную практику ЕСПЧ, где стараются найти ответ на главный вопрос беседы: является ли прецедент источником трудового права.

Собеседники сталкивают решения Европейского суда по правам человека с решениями Конституционного Суда РФ. Какие из них имеет большую силу?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии