Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Современное состояние российского финансового рынка

1 час

Что такое финансовый рынок и кто является его участниками? Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов подробно отвечают на эти вопросы, акцентируя внимание слушателей на проблемах правового регулирования современного российского финансового рынка и роли Центрального банка РФ в поддержании стабильности финансовой системы.

Итоги

Российский финансовый рынок динамично развивается и постоянно сталкивается с различными сложностями как с точки зрения правового регулирования, так и в плане его стабильного функционирования. Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов детально рассматривают особенности правового положения участников российского рынка финансовых услуг, акцентируя особое внимание на положении Центрального банка РФ как мегарегулятора финансового рынка России.

Кроме того, юристы затрагивают проблемы доверия потребителей финансовых услуг к государственным участникам финансового рынка, в том числе перспективы деятельности финансового омбудсмена, а также рассуждают на тему финансовой грамотности населения Российской Федерации. Предметом обсуждения становятся и существующие законодательные инициативы в области регулирования финансового рынка, а также роль Центрального банка в разработке законопроектов в данной сфере.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Современное состояние российского финансового рынка. Введение

Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов рассматривают понятие финансового рынка и его субъектов, а также обращают внимание на стремительные изменения, которые влияют не только на рынок финансовых услуг, но и на повседневную жизнь каждого из нас.

Особенности правового регулирования российского финансового рынка. Центральный банк РФ

На сегодняшний день не существует единого кодифицированного правового регулирования российского финансового рынка, поскольку урегулировать столь разнообразные и постоянно трансформирующиеся отношения крайне сложно. Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов анализируют основные особенности и сложности современного правового регулирования финансового рынка в России, а также обращают внимание на перспективы его развития в дальнейшем.

Кроме того, собеседники подробно рассматривают статус и роль Центрального банка Российской Федерации как мегарегулятора российского финансового рынка начиная с 2013-2014 годов, задачи и полномочия ЦБ РФ, изменения в его правовом положении, произошедшие за последние годы. Алексей Геннадьевич Гузнов также дает однозначный ответ на животрепещущий вопрос о правовом статусе Банка России: является ли он государственным органом, юридическим лицом или какой-либо иной организацией.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблема доверия потребителей финансовых услуг к государственным участникам финансового рынка

Финансовый рынок строится в первую очередь на доверии потребителей рынка финансовых услуг к кредитным организациям. Однако как обеспечить это доверие? По мнению Алексея Геннадьевича Гузнова, первостепенной задачей в данной сфере является обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов также рассматривают таких участников российского финансового рынка, как Агентство по страхованию вкладов и уполномоченный по защите прав потребителей финансовых услуг в РФ, а также их правовое положение и перспективы деятельности. Собеседники отдельно обращают внимание на закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и анализируют вопрос о доверии участников финансового рынка к новому институту. Что сможет сделать финансовый омбудсмен? Является ли он институтом гражданского общества? Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов подробно отвечают на данные вопросы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Особенности правового положения потребителей рынка финансовых услуг

Законодательное регулирование рынка финансовых услуг достаточно сложно для понимания простыми потребителями, и именно поэтому одна из основных задач в области защиты прав потребителей сейчас – развитие финансовой грамотности населения. И хотя измерить эффективность предпринятых в данном направлении мер крайне сложно, они нужны для защиты потребителей рынка и повышения осведомленности граждан об оказываемых финансовых услугах.

Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов рассуждают о состоянии финансовой и правовой культуры в России, положении потребителей финансовых услуг и возникающих проблемах на российском финансовом рынке. Кроме того, собеседники затрагивают вопрос реагирования Центрального банка на такие сложности, как «набеги вкладчиков» и другие риски финансовой системы, а также анализируют основополагающий принцип непрерывности работы экономических властей государства.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовое положение кредитных организаций на российском финансовом рынке. Законодательные инициативы в сфере финансового регулирования

Любой экономический кризис требует от государственных экономических властей и законодателя разработать подходящие методы поддержки субъектов экономической деятельности. Как Центральный банк поддерживает кредитные организации и государственные пенсионные фонды? Анна Александровна Сироткина и Алексей Геннадьевич Гузнов подробно отвечают на данный вопрос.

Кроме того, Алексей Геннадьевич Гузнов рассматривает экспертную роль Центрального банка РФ в законодательной деятельности, посвященной правовому регулированию финансового рынка, и анализирует современные законодательные инициативы в данной сфере.

Отдельное внимание собеседники уделяют проблеме новых финансовых технологий и трансформации финансового рынка, останавливаются на вопросах деятельности иностранных платежных систем на территории Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии