Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Наследственный договор

1 час 56 минут

Статья 1140.1 ГК РФ, закрепляющая новые правила о наследственном договоре, стала настоящим камнем преткновения среди представителей юридического сообщества.

Наталия Юрьевна Рассказова объясняет, как практикующие юристы могут обойти недостатки юридической техники норм данного положения с помощью правил толкования закона.

Рассказова
Наталия
Юрьевна

К.ю.н, заведующая кафедрой нотариата, и. о. заведующей кафедрой гражданского права, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета
Итоги

Введение в ГК РФ конструкции наследственного договора вызвало жаркие дискуссии среди научных деятелей и правоприменителей. Несмотря на большой потенциал данного института, текст новых статей закона содержит много неточностей и не выдерживает критики.

Тем не менее нотариусам, юрисконсультам и судебным представителям уже скоро придется столкнуться лицом к лицу с положениями о наследственном договоре на практике. Для эффективного разрешения спорных ситуаций Наталия Юрьевна Рассказова советует опираться на общие принципы гражданского права и применять известные правила толкования юридических норм. Она также объясняет, почему важно учитывать двойственную природу наследственного договора, который выступает и отдельным основанием наследования, и гражданско-правовой сделкой.

Помимо анализа имеющихся положений закона, лектор рассуждает о том, насколько широко может простираться свобода усмотрения сторон наследственного договора в отношении согласования условий, не упомянутых в ГК РФ.

Дата записи: 7 авг. 2019 г.
Содержание

Наследственный договор. Введение

По словам Наталии Юрьевны Рассказовой, введение в текст ГК РФ норм о наследственном договоре вызвало неоднозначную реакцию среди представителей юридического сообщества. Лектор указывает на возможность возникновения трудностей при применении этих положений на практике и рекомендует использовать классические инструменты толкования права для уяснения сути новых правил.

Применимые нормы. Наследственный договор как третье основание наследования

Правовое регулирование института наследственного договора содержит множество лакун, способных смутить юристов-практиков. Однако Наталия Юрьевна Рассказова призывает сохранять спокойствие и всегда отталкиваться от базового принципа диспозитивности для восполнения возможных пробелов. Она также комментирует особые правила о наследственном договоре, имеющие приоритет над общими нормами наследственного и договорного права. Лектор критикует положение пункта 7 статьи 1140.1 ГК РФ, которое представляется лишенным регулирующего воздействия.

Наталия Юрьевна Рассказова также указывает на изменения статьи 1111 ГК РФ, в которой наследственный договор назван в качестве нового основания наследования. Она так же обращает внимание на то, что несмотря на появления новой конструкции, права наследников после призвания к наследованию равны.

Наконец, разбирается неоднозначная ситуация, в которой лица связаны сразу несколькими наследственными договорами.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Наследственный договор как сделка

Сложность категории наследственного договора проявляется не только при определении применимых норм закона, но и при выявлении его надлежащей формы и сущности правоотношений сторон.

Наталия Юрьевна Рассказова отмечает существенные отличия формы данной конструкции от завещания в силу ее сделочной природы. При этом она также предупреждает о том, что к отношениям сторон по наследственному договору применяются далеко не все ординарные гражданско-правовые инструменты. Таким образом, лектор выражает озабоченность перспективой заключения стороной, которая может призываться к наследованию, наследственного договора через представителя.

Отдельно освещается проблема третьих лиц, правовой статус которых прямо закреплен статьей 1140.1 ГК РФ. Поясняется, допустимо ли применение положений о договоре в пользу третьего лица к наследственному договору.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Содержание наследственного договора

Наталия Юрьевна Рассказова рассуждает о содержании наследственного договора. Обсуждаются существенные условия данного договора, отсутствие которых приведет к его незаключенности.

Кроме того, комментируется возможность включения в наследственный договор условий, не упомянутых в статье 1140.1 ГК РФ. Лектор утверждает, что наследственный договор – это гибкий правовой инструмент, позволяющий будущему наследодателю добиться реализации своих интересов в том числе путем возложения обязанностей на будущих наследников.

Вопреки тому, что закон лишь в общих чертах обрисовывает содержание прав и обязанностей сторон наследственного договора, подчеркивается значение принципа свободы договора. Таким образом поясняется, что стороны наследственного договора вправе согласовать любые условия, которые не противоречат закону и существу сделки.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Ограничение свободы воли наследодателя. Неотчуждаемость прав из наследственного договора. Действие наследственного договора

Хотя главный принцип гражданского права гласит о том, что «разрешено все, что не запрещено», усмотрение сторон при заключении наследственного договора небезгранично. Наталия Юрьевна Рассказова рассматривает положения, ограничивающие свободу усмотрения будущего наследодателя.

Также обращается внимание на то, что права и обязанности сторон по наследственному договору имеют строго личный характер и потому неотчуждаемы.

Лектор также разбирает спорные вопросы, связанные с наступлением правового эффекта наследственного договора. Рассказывается, каким образом стороны могут согласовать дополнительные условия возникновения прав и обязанностей из данного договора с учетом противоречия между положениями пункта 1 статьи 1140.1 и статьи 327.1 ГК РФ. Помимо этого, комментируются условия признания наследственного договора недействительным.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Обязывающая сила наследственного договора. Изменение наследственного договора

Законодатель распространил на сторону наследственного договора – будущего наследодателя - принцип свободы воли завещателя и закрепил его право разорвать обязательственные узы путем заявления одностороннего отказа от наследственного договора.

Наталия Юрьевна Рассказова напоминает, что несмотря на наличие у наследодателя этого права нельзя забывать о принципе добросовестности, и призывает совершать подобные действия исключительно следуя ему. Оценивается возможность применения нормы статьи 450.1 ГК РФ к отношениям, вытекающим из наследственного договора. Так как односторонний отказ будущего наследодателя может причинить существенный вред интересам противоположной стороны, приводятся рассуждения о перспективе установления платы за реализацию этого права.

Отдельно обращается внимание на свободу будущего наследодателя распоряжаться своим имуществом даже после заключения договора.

Наконец, лектор рассматривает порядок изменения наследственного договора.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Прекращение наследственного договора. Соотношение наследственных договоров и завещаний. Особенности нотариальных действий, связанных с наследственным договором

Действие наследственного договора – единственного в своем роде - зависит не только от обычных для договоров обстоятельств. Наталия Юрьевна Рассказова повествует о различных юридических фактах, которые могут прекратить правовой эффект наследственного договора до или после открытия наследства.

Также напоминается, что наследственный договор выступает всего лишь одним из нескольких оснований наследования. Как следствие, его действие может вступать в противоречие с завещанием, которое будет составлено будущим наследодателем. Так как подобный институт появился в российском правопорядке совсем недавно, практике еще предстоит выработать грамотные подходы к преодолению разночтений между наследственным договором и завещанием. Тем не менее лектор предлагает собственный взгляд на данную ситуацию и освещает ситуации, которые с наибольшей вероятностью могут сложиться на практике.

Помимо этого, разбираются особенности нотариальных действий, совершаемых в связи с заключением, исполнением и прекращением наследственного договора.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии