Проблемы доказательственного права в России

1 час 23 минуты

Главной причиной возникновения проблем доказательственного права в судебном процессе является отсутствие единства точек зрения на правовую природу этой отрасли права. Антон Валерьевич Ильин и Юлий Валерьевич Тай обсуждают острые вопросы доказательственного права: процесс доказывания, средства доказывания, оценку доказательств и не только с теоретической, но и с практической стороны.

Итоги

Проблематике доказательственного права уделяется необоснованно мало внимания как в рамках преподавания, так и в рамках юридических дискуссий. Снисходительное и пренебрежительное отношение к этой теме ведет к прогрессирующей стандартизации и формализму процесса доказывания – самой сложной части судебного разбирательства. Это означает, что дела будут рассматриваться «по шаблону». Да, это соответствует законности, но соответствует ли принципам справедливости и состязательности? Антон Валерьевич Ильин и Юлий Валерьевич Тай рассказывают о причинах возникновения ситуации и о том, каким путем необходимо развивать доказательственное право, чтобы остановить наступление негативных последствий.

Дата записи: 15.05.2019
Содержание

Проблемы доказательственного права в России. Введение

Антон Валерьевич Ильин и Юлий Валерьевич Тай обсуждают проблемы доказательственного права, которые являются центральными вопросами в любом процессе: гражданском, уголовном, арбитражном и административном.

Стандартизация доказательств в процессуальном праве

Познавательная и ценностная сущность стандартизации в доказательственном праве несомненна, но может ли стандарт доказывания нести какое-либо новое знание с практической точки зрения?

Юлий Валерьевич Тай рассказывает о разнице между классическим пониманием стандартов доказывания и картиной видения этого термина Верховным Судом Российской Федерации.

Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин обосновывают мнение о том, как необходимо действовать, чтобы судебный процесс стал не только законным, но и обладал такими признаками, как состязательность и справедливость. Именно эти категории являются первостепенными целями современного российского процессуального права.

Свидетельские показания как средство доказывания

Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин сравнивают положение свидетелей в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции первой и второй инстанции, объясняют, почему арбитражным судьям достаточно стандартизированных доказательств, а судьи общей юрисдикции предпочитают заслушать показания свидетелей и не избегают общения с ними в рамках судебного разбирательства. Кроме того, Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин освещают проблему отражения в судебном решении того, что действительно происходило в процессе.

Проблема преюдиции

На сегодняшний день пренебрежительное и снисходительное отношение к доказыванию в судебном процессе привело российское юридическое сообщество к выводу о том, что необходимо отказаться от преюдиции, так как это влечет порождение противоречащих судебных актов и множество негативных последствий. Как бороться с такими актами? Не используется ли преюдиция только во зло? Юлий Валерьевич Тай оценивает ситуацию и размышляет, больше ли пользы или же вреда от преюдиции.

Институт признания в доказательственном праве

«Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств» – именно так звучит знаменитая норма молчаливого признания.

Эта статья АПК РФ так же досталась современному доказательственному праву от Высшего арбитражного суда и, так же как и преюдиция, не понимается и не используется по своему прямому назначению. Полностью ли эта идея потерпела крах и целесообразна ли ликвидация этой нормы, рассказывают Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин.

Доказательственное значение процессуального поведения

Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин обсуждают возможность применения процессуального поведения не только к свидетелям, но и к сторонам судебного процесса. Это действие может помочь доказательственному праву уйти от формализма и отказаться от института признания. Но какие последствия это повлечет и как не нарушить всю систему – вот самые интересные вопросы, на которые отвечают Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин. 

Способы преодоления формализма и стандартизации в доказательственном праве

Юлий Валерьевич Тай и Антон Валерьевич Ильин показывают колоссальную разницу между процессуалистом и материалистом, хотя на первый взгляд кажется, что это неразделимые понятия. Юлий Валерьевич Тай рассказывает, почему многие процессы зачастую проиграны грамотными юристами-материалистами, как процессуалисты одерживают победу и что общего между нормами процессуального права и медициной.

Собеседники рассматривают способы преодоления формализма и стандартизации путем анализа ошибок при подготовке юристов в вузах и первичном обучении на рабочем месте: необходимо готовить специалистов к тому, что все дисциплины процессуального ряда являются незаменимыми инструментами в работе юриста.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии