Открытый диалог

Новеллы о цифровых правах в российском законодательстве

48 минут

Законопроект о цифровых правах является одной из самых обсуждаемых в современном российском юридическом сообществе тем. Что привнес в законодательство Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ, которым введено понятие «цифровые права»? Нужны ли были такие законодательные изменения? Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко представляют свое видение ответов на данные сложные правовые вопросы.

Итоги

Последние и наиболее актуальные законодательные изменения в области гражданского права касаются введения в статью 128 Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом № 34-ФЗ нового «объекта» – цифровых прав. Cогласно статье 141.1 новой редакции ГК РФ, ими являются «названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам».

Признанные российские специалисты в области гражданского права Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко рассуждают на тему эффективности и целесообразности указанной законодательной новеллы, обращая внимание на смысл норм о цифровых правах, их практическую применимость и значимость.

Юристы анализируют природу цифровых активов и криптовалют, обсуждают проблемы реестрового учета информационных объектов и сделок с ними, поднимают вопросы правового регулирования смарт-контрактов.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Новеллы о цифровых правах в российском законодательстве. Введение

В чем заключаются особенности последних изменений Гражданского кодекса РФ, касающихся цифровых финансовых активов? Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко предлагают определить новеллы о цифровых правах в российском законодательстве и порассуждать на тему их эффективности и целесообразности с практической точки зрения.

Основные проблемы регулирования цифровых прав в России

Отсутствие среди объектов гражданских прав цифровых финансовых активов, а также решения некоторых российских судов, которые не признавали биткоин частью конкурсной массы должника в делах о банкротстве, сделали необходимым внесение изменений в гражданское законодательство. Однако введением понятия «цифровые права» в Гражданский кодекс РФ не ограничивается правовое регулирование цифровых финансовых активов и создание цифровой экономики. Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко обсуждают  основные проблемы регулирования цифровых прав в России, а также анализируют, что в первую очередь нуждается в реформировании и совершенствовании – законодательная техника или работа российского судейского корпуса. Кроме того, лекторы отвечают на вопрос о том, адекватно ли новое законодательство отражает действительную работу рынка цифровых финансовых активов, а также обращают внимание на применение по аналогии правил о защите добросовестного приобретателя к цифровым отношениям.

Природа криптовалют и реестровый учет

Существует мнение, что криптовалюта является по своим свойствам и функциям аналогом денежных средств. Однако чем на самом деле сегодня является криптовалюта – денежным средством, платежным инструментом или наиболее волатильной ценной бумагой Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко подробно обсуждают правовые вопросы, которые носят огромную практическую ценность. Юристы также затрагивают вопросы исчисления дохода при работе с цифровыми правами для целей налогообложения и анализируют существующие системы реестрового учета прав, в том числе на недвижимость и цифровые активы. Кроме того, предметом обсуждения становится и зарубежный опыт перевода, к примеру – поземельного реестра на блокчейн.

Смарт-контракты: основные вопросы правового регулирования

Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко обсуждают смысл смарт-контрактов, законодательные изменения в этой сфере, а также функционирование и изменение традиционных способов защиты прав стороны в обязательстве в ситуации со смарт-контрактами. Лекторы также детально рассматривают вопросы расторжения договора, реституции и компенсационных выплат в подобных случаях. Могут ли токены смешаться как вещи, определенные родовыми признаками? Можно ли забрать цифровой финансовый актив у его обладателя помимо воли последнего? Максим Леонидович Башкатов и Роман Сергеевич Бевзенко подробно отвечают на данные вопросы, а также представляют вниманию слушателей некоторые примеры организации систем разрешения споров, при которых получение арбитром арбитражного сбора зависит от того, совпало ли его решение с решением большинства его со-арбитров.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии