Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Юрист-инхаус и юрист-консультант – два формата юридической профессии

50 минут

Чего не хватает современным юристам-инхаусам и юристам-консультантам для качественного оказания услуг? Чем чревато отсутствие интереса у юриста к своей работе? Максим Арефьев и Алексей Карпенко всесторонне рассматривают данные вопросы, исходя из личного многолетнего опыта практической работы.с

Итоги

Деятельность юристов-инхаусов (юристов компании) и юристов-консультантов (сотрудников консалтинговых фирм) значительно различается, однако и тем, и другим зачастую не хватает интереса к работе и желания достичь по-настоящему качественного результата при оказании юридических услуг. Это неминуемо сказывается на состоянии юридического рынка в целом. Максим Арефьев и Алексей Карпенко обсуждают проблему эмпатии к работе и недобросовестных действий некоторых юристов при оказании правовой помощи.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Юрист-инхаус и юрист-консультант – два формата юридической профессии. Введение

Существует мнение, что процессы роботизации со временем уничтожат профессию «юрист» как таковую. Пока же этого не произошло, Максим Арефьев и Алексей Карпенко предлагают слушателям обсудить, кто работает сегодня в консалтинговых фирмах и насколько успешно эти люди справляются со своими задачами.

Юрист-инхаус и юрист-консультант: особенности работы

Как выстроить отношения юридического отдела компании с самой компанией как клиентом? Максим Арефьев и Алексей Карпенко подробно рассматривают данный вопрос, затрагивая, в том числе, проблему сервисного характера функции юристов в компании. Кроме того, предметом обсуждения становится роль руководителя юридического департамента, его личный пример для сотрудников юридического отдела компании и обязанности с точки зрения участия в переговорах и развитии организации, содействия в достижении ее целей.

Должен ли юрист-инхаус контролировать бизнес-процессы в компании и вовлекаться во все стадии подготовки юридических документов? В чем отличия работы юриста консалтинговой компании и какие ее особенности можно выделить? Основываясь на личном опыте практической работы, Максим Арефьев и Алексей Карпенко всесторонне отвечают на данные вопросы, а также акцентируют внимание на изменениях бизнес-среды, происходящих за последние годы, и необходимости для юристов под них подстраиваться.

Правила работы хорошего юриста

Максим Арефьев и Алексей Карпенко анализируют вопрос о том, как бороться с некомпетентностью юристов и их недобросовестными действиями при оказании юридических услуг. Собеседники обсуждают возможность переподготовки молодых специалистов, в первую очередь – изменение их менталитета, а после – доработку профессиональных навыков. Кроме того, юристы анализируют, какие качества необходимы для успешной юридической работы, на что нужно обращать внимание при приеме новых специалистов в юридический отдел и какие качества прививать в процессе работы.

Максим Арефьев и Алексей Карпенко рассуждают, как удержать интерес юристов отдела в корпорации к ведению проекта, их готовность работать на результат и погружаться в мельчайшие детали бизнеса при подготовке решения правовой проблемы для компании. Юристы также анализируют вопрос о том, чего не хватает современным юристам для оказания квалифицированной и эффективной правовой поддержки.

«Формалистика» и рутина в работе юриста

Многие юристы подходят к выполнению своей работы формально и «бездушно» – они не заинтересованы в получении качественного результата, не питают интереса к своей деятельности. Максим Арефьев и Алексей Карпенко обсуждают проблему равнодушия юристов к работе, необходимость бороться с формализмом и «нечистоплотностью» в юридической работе. Кроме того, собеседники рассуждают о том, как бороться с рутиной ежедневной работы юриста-инхауса и сделать интересным постоянную и, как считают некоторые, однообразную деятельность. Что может зажечь сотрудников юридического отдела? Могут ли здесь помочь новые технологии и автоматизация некоторых юридических действий? Исходя их личного опыта, Максим Арефьев и Алексей Карпенко подробно отвечают на данные вопросы. Юристы также обсуждают, что не устраивает инхаус-юристов в работе юристов консалтинговых компаний при оказании правовой помощи корпорациям, в том числе отсутствие конкретных рекомендаций и неоправданную дороговизну их услуг.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии