Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Механизмы усовершенствования процедуры банкротства

50 минут

Почему, несмотря на все нововведения последних лет, процедура банкротства юридических лиц в России постоянно удлиняется и усложняется? Какие механизмы могут усовершенствовать процесс признания организации несостоятельной? Евгений Акимов и Алексей Юхнин подобно рассматривают данные вопросы, обращаясь к личному опыту практической работы самих юристов в сфере банкротства.

0
руб
Итоги

Процессы цифровизации активно внедряются в сферу банкротства уже более десяти лет: в 2004 году был создан сервис для арбитражных управляющих, а в 2010-2011 годах появились первые электронные торговые площадки, призванные упростить процедуру банкротства и сделать ее более эффективной. Несмотря на это, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за последние три года процедура несостоятельности юридических лиц в России удлинилась по времени более чем на сто дней. В чем причины постоянного усложнения банкротных процедур? Могут ли цифровые технологии усовершенствовать процедуру несостоятельности? Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают данные вопросы, акцентируя внимание слушателей на последних законодательных изменениях в сфере банкротства. Кроме того, лекторы обращаются к вопросам создания рейтинга арбитражных управляющих и других стимулов для их эффективной работы – как негативных, так и позитивных, а также анализируют проблему доступности и достоверности информации в процедуре банкротства.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Механизмы усовершенствования процедуры банкротства. Введение

Евгений Акимов и Алексей Юхнин предлагают слушателям проанализировать причины постоянного увеличения времени банкротных процедур в Российской Федерации и ответить на вопрос о том, как всестороннее внедрение цифровых технологий может помочь усовершенствовать процесс признания лица несостоятельным.

Причины удлинения процедуры банкротства: наблюдение и торги

Евгений Акимов и Алексей Юхнин рассуждают о причинах постоянного усложнения и удлинения процедуры банкротства во времени. В частности, лекторы анализируют, какие законодательные нововведения, помимо обновленных правил об оспаривании сделок должника, повлияли на временное «растягивание» процедуры несостоятельности. Предметом обсуждения становится возможность автоматического включения части требований кредиторов в реестр, а также проблема сокращения сроков проведения электронных торгов. Кроме того, спикеры обращают особое внимание на процедуру наблюдения при банкротстве, анализируя ее эффективность и возможность изменения порядка введения и реализации реабилитационных процедур. Лекторы отмечают, что российский законодатель пошел по пути детальной регламентации процедуры банкротства, что удлиняет сроки ее проведения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Цифровые технологии в банкротстве

Получение арбитражным управляющим документов о юридическом лице, вступившем в процедуру банкротства, в электронной форме – одно из направлений, в котором нам могут помочь цифровые технологии.

Если внедрить такую практику, сроки процедур банкротства сократятся. Однако есть два ограничения, связанные с получением документов о юридических лицах, – регулятивное и технологическое. Евгений Акимов и Алексей Юхнин подробно разбирают данную проблему.

Кроме того, лекторы обсуждают возможность проведения собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов в электронной форме, анализируя современную практику.

Специалисты также обращают внимание на то, что государственные органы Российской Федерации планируют перейти от контроля за профессиональной деятельностью к ее мониторингу с помощью цифровых технологий и информационных систем и, возможно, такой подход применим и для арбитражных управляющих.

Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают преимущества такого перехода, а также обращают внимание слушателей на проблему позитивной и негативной мотивации арбитражных управляющих, необходимость достоверной отчетности и реакцию судов на ужесточение правил об административной ответственности арбитражных управляющих.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Рейтинг арбитражных управляющих: возможные системы и их преимущества

Какие проблемы может решить создание рейтинга арбитражных управляющих? Какие системы рейтингования уже существуют? Евгений Акимов и Алексей Юхнин рассматривают эти вопросы, опираясь на личный опыт практической работы в сфере банкротства. Лекторы обращают внимание на преимущества и недостатки систем рейтинга как метода нематериальной мотивации арбитражных управляющих. Они предлагают варианты критериев оценки работы арбитражных управляющих для создания прозрачной и справедливой рейтинговой системы.

Помимо этого, Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают проблемы сбора данных о банкротстве, их доступности и достоверности. Они акцентируют внимание на том, что правильно выстроенная аналитика на основе достоверных статистических данных может существенно помочь законодателю при выборе оптимальных решений многочисленных проблем банкротства.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии