Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Актуальные вопросы судебной практики по трудовым спорам (2017-2019 гг.)

40 минут

За последнее время в Российской Федерации приняты несколько судебных решений, которые изменили практику рассмотрения трудовых споров. Андрей Александрович Бережнов проводит анализ данных актов, подчеркивая их значение для регулирования трудовых правоотношений.

Бережнов
Андрей
Александрович

К.ю.н., доцент кафедры трудового права, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Андрей Александрович Бережнов рассказывает об актуальных вопросах практики рассмотрения трудовых споров в контексте принятых в 2017-2019 годах решений судов общей юрисдикции и высших судов.

Данные акты имеют большое значение не только для юристов в области трудового права, но и для всех корпоративных юристов, поскольку относятся к регулированию трудовых правоотношений в целом.

Рассматриваются новые правила доказывания факта наличия трудовых правоотношений, восстановление сроков для обращения работников в суд. Лектор также разбирает дела, связанные с сокращением численности или штата работников, некоторыми денежными выплатами и материальной ответственностью работников.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Актуальные вопросы судебной практики по трудовым спорам. Введение

В 2017-2019 годах было принято несколько судебных актов, изменяющих практику рассмотрения трудовых споров. В частности, Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление от 29 мая 2018 года № 15, регулирующее некоторые вопросы трудового права. Андрей Александрович Бережнов предлагает рассмотреть данное Постановление и понять, как оно повлияет на практику рассмотрения трудовых споров.

Новые правила квалификации трудовых правоотношений и восстановления срока на обращение работника в суд

Для признания факта наличия трудовых отношений недостаточно только признаков, прямо закрепленных в статьях 15 и 56 Трудового кодекса РФ. На это обратил внимание Верховный суд Российской Федерации в Постановлении от 29 мая 2018 года № 15. Андрей Александрович Бережнов изучает механизм квалификации правоотношений в сфере труда, а также обозначает, на основе каких доказательств суды могут принять решение о наличии трудовых отношений.

Кроме того, Пленум Верховного суда затронул вопрос пропуска срока на обращение работника в суд, указав, какие причины теперь считаются уважительными для восстановления такого срока. Лектор рассматривает данные изменения и объясняет, в чем практическое значение принятого в мае 2018 года Постановления.

Сокращение численности или штата работников: анализ судебной практики 2018 года

Законом установлен порядок, согласно которому работодатель в случае сокращения численности или штата работников обязан уведомить работников, попавших под сокращение, о наличии соответствующих их квалификации или нижестоящих должностей. При этом уведомление о наличии вышестоящих рабочих мест является правом работодателя, а не обязанностью.

Сам порядок уведомления в законе не урегулирован, что часто является причиной споров между работниками и работодателями. Положения законодательства о сокращении численности или штата работников конкретизированы в судебной практике 2017-2019 годов, которая заполняет имеющиеся пробелы. Андрей Александрович Бережнов рассматривает такие судебные решения.

Денежные выплаты и материальная ответственность работников в контексте недавних судебных постановлений

Конституционный суд Российской Федерации в своем Постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П поставил точку в вопросе о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Лектор обозначает основные тезисы данного акта.

Судебная практика 2018 года изменила правила предъявления исков о взыскании материального ущерба как в части подсудности, так и в части сроков. Андрей Александрович Бережнов обращает на это внимание, анализируя «Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности».

Кроме того, актуальным является вопрос выплаты годовой премии работникам, которые на момент выплаты являются уволенными. Данную проблему можно решить на основе позиций, отраженных в судебных решениях 2018 года.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии