Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Признание торгов недействительными

47 минут

Как российские суды решают вопрос недействительности торгов и заключенного на них договора? Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина всесторонне рассматривают данный вопрос, а также акцентируют внимание на проблеме публичного интереса и судопроизводства по делам о признании торгов ничтожными или оспоримыми.

Итоги

Казалось бы, тема оспаривания торгов и признания недействительными процедуры и заключенного по ее результатам договора уже утратила актуальность – за долгие годы все привыкли к тому, что российские суды идут по пути признания торгов, проведенных с нарушением закона о контрактной системе, ничтожными, равно как и заключенного по их результатам контракта. Однако за последнее время подход судов изменился, и стали появляться решения, в которых торги признаются не ничтожными, а оспоримыми.

 

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Признание торгов недействительными. Введение

Изменение российской судебной практики по вопросу признания торгов и заключенного по их результатам договора недействительными породило некоторую правовую неопределенность – как определить грань между оспоримостью и ничтожностью торгов и договора? Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина предлагают детально рассмотреть данный вопрос, чтобы обозначить, какие нарушения организации торгов приведут к оспоримости процедуры и заключенного контракта, а какие – к их ничтожности.

Правовое регулирование признания торгов недействительными

Судебная практика в России долгое время шла по пути признания ничтожными государственных и муниципальных контрактов, заключенных по результатам проведения торгов. Однако после 2017 года вновь встал вопрос об оспоримости и ничтожности торгов в свете применения Федерального закона № 223.

Как обосновывается специфический взгляд на государственные и муниципальные контракты? Как развивалась судебная практика по вопросу признания торгов недействительными? Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина подробно отвечают на данные вопросы, обращая внимание слушателей на широту толкования понятия «публичный порядок» российскими судами. Кроме того, лекторы анализируют правовое регулирование признания торгов недействительными, рассуждая о том, какими конкретно нормами устанавливается оспоримость или ничтожность договоров, заключенных на торгах, проведенных с нарушением закона. Юристы также рассматривают зарубежный опыт в данной сфере.

Понятие публичного интереса в российской практике

Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина детально рассматривают понятие публичного социального интереса в российской судебной практике и законодательстве. Екатерина Александровна Смирнова обращает внимание слушателей на критерии действительности торгов, проведенных с нарушением закона, а именно – невозможность предвидеть ситуацию, ставшую причиной нарушения; соразмерность нарушения и разрыв во времени между причиной нарушения процедуры и проведения закупки.

Лекторы также анализируют проблему оспаривания заключенного на торгах договора в свете соотношения статьи 170 ГК РФ и правил Федерального закона №44. Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина рассуждают на данную тему, приводя аргументы из российской доктрины и практики. Кроме того, юристы обращаются к проблеме заинтересованности: кто такие «заинтересованные лица» и что необходимо иметь в виду при работе с данной категорией на практике.

Оспаривание заключенного на торгах договора в судебном порядке

Как быть, если договор, заключенный по результатам незаконно проведенных торгов, уже исполнен? Что в таких случаях делают суды и как отреагировал на отказ в применении последствий недействительности торгов и договора Конституционный суд Российской Федерации? Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина подробно отвечают на данный вопрос, обращая внимание на роль принципа стабильности гражданского договора в данном случае и исков о возмещении убытков.

Предметом обсуждения также становится разница между гражданским и арбитражным процессом и ее влияние на процесс оспаривания заключенного на торгах договора в судебном порядке. Лекторы рассматривают вопросы о публичном коллективном иске в рамках арбитражного судопроизводства и доказывании конкретного правового интереса в случае обращения государственного органа. Екатерина Александровна Смирнова и Анна Александровна Сироткина также анализируют функции Федеральной антимонопольной службы для целей оспаривания процедуры торгов и заключенного договора.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии