Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Управление интеллектуальной собственностью

55 минут

Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский всесторонне рассматривают основные вопросы, связанные с управлением интеллектуальной собственностью в организации, и обращают внимание на вопрос автоматизации данного процесса, принципы управления и проблему российского менталитета в вопросах охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Итоги

На сегодняшний день вопрос охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности становится все более актуальным, ведь любая организация так или иначе владеет интеллектуальной собственностью, создает ее самостоятельно и взаимодействует с результатами интеллектуальной деятельности третьих лиц. При этом за нарушение прав последних могут последовать не только ущерб репутации компании-нарушителя, но и существенные правовые санкции – денежные компенсации и другие меры ответственности.

Чтобы предотвратить возможные риски, необходимо тщательно отслеживать оборот интеллектуальной собственности в рамках организации и создавать эффективную систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Основываясь на своем опыте работы в данной сфере, Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский представляют слушателям свое видение стратегий и принципов управления интеллектуальной собственностью, а также анализируют наиболее актуальные проблемы российской практики по данным вопросам.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Управление интеллектуальной собственностью. Введение

Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский обозначают важность защиты интеллектуальной собственности для любой современной корпорации – от стартапа до компании с государственным участием. В связи с этим юристы предлагают обсудить вопросы грамотного управления интеллектуальной собственностью.

Стратегии управления интеллектуальной собственностью

Все больше российских компаний озабочены разработкой политики и регламентов по управлению интеллектуальной собственностью в связи с необходимостью в ее тщательной правовой охране. Органы государственной власти Российской Федерации также проявляют инициативу в данной сфере, и в 2017 году Министерство экономического развития доработало «Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности», которые могут быть очень полезны компаниям при организации систем управления интеллектуальной собственностью.

Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский обсуждают указанные рекомендации с точки зрения их полезности на практике и эффективности, а также анализируют существующие стратегии управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, исходя из практического опыта самих юристов. Собеседники акцентируют внимание на том, что вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, приобретают сегодня стратегическое значение для корпораций.

Принципы управления интеллектуальной собственностью

Существует мнение, что защита прав на результаты интеллектуальной деятельности нужна только для того, чтобы монетизировать интеллектуальную собственность. Однако далеко не все юристы и специалисты придерживаются такой точки зрения. Каковы же основные принципы управления интеллектуальной собственностью? Какие юридические риски необходимо учитывать при использовании в деятельности компании результатов интеллектуальной деятельности третьих лиц? Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский всесторонне отвечают на данные вопросы, представляя вниманию слушателей свой опыт практической работы в сфере права интеллектуальной собственности.

Собеседники также акцентируют внимание на таких проблемах управления интеллектуальной собственностью, как автоматизация процессов управления и отсутствие готовых IT-продуктов, которые могли бы обеспечить эффективную систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Кроме того, рассматривается вопрос инвентаризации прав на РИД и проблема внутрикорпоративного взаимодействия в больших компаниях в части учета интеллектуальной собственности.

Организация функции управления интеллектуальной собственностью в компании

Кто должен выполнять функции по управлению интеллектуальной собственностью в организации? Может ли это быть один ответственный сотрудник, контролирующий все связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности процессы, или каждый департамент компании самостоятельно выполняет свои обязанности в части соблюдения политики управления интеллектуальной собственностью? Екатерина Михайловна Кулагина и Виталий Николаевич Кастальский детально отвечают на данные вопросы, анализируя эффективность той или иной модели, необходимость соблюдения принципов управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и роль корпоративной культуры при решении данных вопросов в современных российских компаниях с учетом особенностей российского менталитета и отношения к интеллектуальной собственности.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии