Россия и Китай: партнеры по праву

5 часов 53 минуты

Россия и Китай становятся все ближе друг другу как в политической, так и в экономической сферах. Эффективное взаимодействие и сотрудничество между странами невозможно без юридической составляющей.

Итоги

Конференция «Россия и Китай: партнеры по праву» посвящена актуальным вопросам взаимоотношений российского и китайского бизнеса. На конференции активно обсуждаются правовые, политические и экономические аспекты взаимовыгодного и эффективного сотрудничества, анализируются потребности российских и китайских компаний в области права. В связи с реформой третейского законодательства в России особое внимание уделяется разрешению споров: в привычных бизнесу международных коммерческих арбитражах, в третейских судах России и в судах Китая. Рассматриваются вопросы арбитрабильности отдельных категорий споров, а также проблемы исполнения решений международного коммерческого арбитража и иностранных судебных решений в Китае. Подробно изучаются и анализируются финансовые рынки России и Китая, перспективы размещения и обращения ценных бумаг и иных производных финансовых инструментов, выраженных в юанях. Обсуждаются практические аспекты осуществления российско-китайского партнерства, а также особенности договорных отношений России и Китая.

Дата записи: 27.10.2016
Содержание

Приветственное слово

Ведущие эксперты – юристы и представители бизнеса двух стран встретились для обсуждения актуальных вопросов взаимоотношений российского и китайского бизнеса.

В составе спикеров:
Молотников А.Е., председатель Правления Русско-Китайского Юридического Общества, доцент Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Грубеша Йосип, Министр юстиции Боснии и Герцеговины;
Корсик К.А., Президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации;
Левин С.Л., Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Волков П.М., Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Российско-китайский вектор сближения: правовые аспекты

Продолжительность: 1 час 27 минут
Обсуждаются вопросы реализации программ высшего профессионального образования в сфере китайского права в России, потребности российских и китайских компаний в области права, рассматриваются основные условия арбитрабильности споров и особенности рассмотрения арбитражных споров в Китае.

В составе спикеров:
Молотников А.Е., председатель Правления Русско-Китайского Юридического Общества, доцент Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Зезекало А.Ю., научный руководитель программы «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР», Санкт-Петербургского государственного университета;
Даосю Хуан, профессор Университета политологии и права Китая;
Ремыга О.В., руководитель направления Китай, Института исследований развивающихся рынков (IEMS), Московская школа управления СКОЛКОВО;
Любимов Ю.С., Статс-секретарь – Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Разрешение споров в международных коммерческих арбитражах: преимущества и недостатки

Андрей Андреевич Горленко рассматривает основные изменения в российском праве после реформы третейского законодательства, касающиеся условий получения статуса постоянно действующего арбитражного центра некоммерческими организациям, арбитрабильности различных категорий споров, содержания третейской оговорки, а также новых возможностей для сторон в рамках третейского разбирательства.
Анна Владимировна Грищенкова представляет основные преимущества рассмотрения споров в арбитражном центре Гонконга, отмечает особый потенциал развития рассмотрения инвестиционных споров в Гонконгском арбитраже. Проводится сравнение с аналогичным рассмотрением споров в ICC или Лондонском коммерческом арбитраже (LCA).
Цзяньвэнь Чжан анализирует процесс развития гражданского законодательства КНР, а также цели, принципы и этапы создания Гражданского кодекса КНР, принятие которого ожидается в марте 2017 года.
Федор Александрович Вячеславов уделяет внимание способам защиты при уклонении от участия в арбитражном разбирательстве. Выступление сопровождается иллюстрацией форм уклонения от участия в арбитражном разбирательстве и исполнения арбитражного решения с примерами из судебной практики.

Финансовый рынок и привлечение инвестиций

Айаал Михайлович Николаев, представитель ПАО Московская Биржа, рассматривает последние изменения в регулировании деятельности Московской биржи, затрагивает вопросы листинга китайских компаний на бирже, запуска фьючерсов юань-рубль, а также исполнения обязательств в юанях. Денис Владимирович Шулаков, Первый Вице-Президент Газпромбанка, выступает с презентацией на тему размещения облигаций в юанях. В презентации рассматриваются условия выхода российской компании на китайский рынок, а также обсуждается вектор развития финансовых рынков Китая и России.
Чен Армстронг анализирует роль внешних инвестиций в экономической жизни Китая, а также правовое и экономическое положение китайских банков в Китае и за его границами.
Павел Юрьевич Ефимов анализирует особенности правового регулирования краудинвестинга. Особое внимание уделяется условиям предоставления краудинвестинга, а также системе оценки рисков при таком предоставлении.
Маркел Николаевич Байкалов рассматривает преимущества, принципы функционирования и потенциал развития новой системы инвестирования, деятельность которой направлена на страны азиатского региона.
Максим Леонидович Башкатов уделяет внимание сфере финансовых технологий, в частности проблемам правового регулирования системы блокчейн и финансового эдвайзинга.

Case-study «Диалог с бизнесом»

Генеральный директор LexisNexis Russia&Eastern Europe Иаконо Гандольфо рассматривает преимущества использования системы LexisNexis, а также особого проекта LexisChina в контексте развития российско-китайских отношений.
Юлия Сергеевна Душкина, руководитель отдела международно-правового сопровождения Русклимат, уделяет внимание особенностям договорных отношений с Китаем. Обсуждаются вопросы установления партнерских отношений с китайской стороной до подписания договора, требования, предъявляемые к договору в Китае, а также проблемы, связанные с процедурой легализации документов и исполнения решения китайского суда.
Григорий Михайлович Медведев, директор по правовым вопросам ООО «Лифан Моторс Рус», анализирует особенности российско-китайского партнерства и трудности, с которыми сталкиваются китайские компании в России. Подчеркивается значение прелиминарных договоров (соглашений о намерениях), а также личных взаимоотношений между руководителями компаний.
Анна Сергеевна Черкашина рассматривает практические аспекты взаимодействия ПАО Мегафон с китайскими партнерами, включая порядок установления отношений, заключение договора и его исполнение. Подробно рассматривается опцион и опционный договор по приобретению оборудования.
Ван Сяопин, партнер Grandall Law Firm, освещает тему таможенного регулирования и международной торговли в Китае. Подчеркивается роль таможенного агентства, Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур в таможенном регулировании Китая, также обсуждается правовое положение таких независимых административных единиц, как Гонконг, Макао и Тайвань.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии