Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Навыки эффективного руководителя юридической функции в бизнес-организации

34 минуты

Светлана Анатольевна Афанасьева дает советы по развитию soft skills у руководителя юридического департамента. Затрагиваются многие важные вопросы: организация взаимодействия с бизнесом, встраивание юридического департамента в процессы компании, создание эффективной команды, мотивация сотрудников, а также автоматизация и оптимизация работы юристов. Кроме того, лектор рассказывает о своем опыте работы в разных сферах и на основании этого дает советы юристам, которые «застоялись» в профессиональной деятельности.

Афанасьева
Светлана
Анатольевна

Директор по управлению судебно-арбитражной и уголовной практиками, ПАО «Вымпелком»
Формат
Лекция
Итоги

Глава юридического департамента должен грамотно и эффективно подходить к реализации своих полномочий. Какие навыки нужно «прокачивать» руководителю юридического отдела компании, чтобы не просто давать ответы на возникающие у коллег вопросы, но и быть эффективной частью бизнеса? Светлана Анатольевна Афанасьева рассказывает, как добиться такого уровня доверия к работе юристов в своей организации, чтобы взаимодействовать с коллегами на стадии обсуждения проекта, а не в момент возникновения проблемы.

Отдельное внимание уделяется legal tech. Светлана Анатольевна Афанасьева объясняет, почему юрист должен работать «не 8 часов, а головой», почему автоматизация – это хорошо и как руководителю правильно оптимизировать работу своей команды.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Навыки эффективного руководителя юридической функции. Введение

Эффективный руководитель юридического или любого другого департамента должен обладать правильным набором навыков для того, чтобы выжимать максимум из своей работы. О том, какие качества нужны современному эффективному руководителю юридической службы, как юрист может развиться, находясь в рамках своей профессии и не меняя ее, рассказывает Светлана Анатольевна Афанасьева.

Модель эффективного взаимодействия юриста и бизнеса

Задача юристов — минимизировать риски бизнеса. Однако многие компании не доверяют юристам или поздно обращаются к ним за помощью. В большинстве случаев это упущение руководителя юридического отдела, потому что именно он организует взаимодействие с другими бизнес-структурами в организации.

Светлана Анатольевна Афанасьева на основе своего опыта дает полезные советы по организации взаимодействия с топ-менеджментом компании: как встроить юридический департамент в бизнес-команду, какие существуют тревожные симптомы неправильного взаимодействия с юристами и как можно изменить ситуацию?

Построение команды и автоматизация юридической работы

Каковы критерии эффективности команды? Лектор определяет, что должен делать эффективный коллектив юристов, и дает советы по созданию коллектива, ориентированного на результат. Кроме того, Светлана Анатольевна Афанасьева говорит о мотивации сотрудников.

Отдельное внимание лектор уделяет развивающемуся направлению legal tech, рассказывая об автоматизации и оптимизации работы в разрезе управления юридической службой компании.

В завершение разговора Светлана Анатольевна Афанасьева дает несколько советов тем, кто хочет развиваться профессионально.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии