Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Уголовно-правовая политика и конкуренция

19 минут

Как развивалось уголовное законодательство в сфере конкуренции с 1991 года? Насколько обдуманны и целесообразны действия законодателя в этой области? Все ли деяния, закрепленные в 22 главе Уголовного кодекса РФ, должны быть уголовно наказуемыми? Ответ на эти и многие другие вопросы дает Андрей Петрович Тенишев.

Тенишев
Андрей
Петрович

Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы
Формат
Лекция
Итоги

Ежегодно к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, привлекаются десятки тысяч человек – эти предприниматели вряд ли вернутся в бизнес.

Андрей Петрович Тенишев детально рассказывает о причинах и способах выхода из сложившейся ситуации. Лектор повествует о новеллах и метаморфозах уголовно-правовой политики в сфере конкуренции начиная с 1991 года.

Кроме того, Андрей Петрович Тенишев акцентирует внимание на эффективности, соразмерности и необходимости применения уголовно-правовых норм, предусмотренных 22 главой УК РФ. Специалист анализирует практику применения норм об уголовной ответственности за преступления в сфере экономики и комментирует «мертвые» неработающие составы уголовно-наказуемых деяний.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Уголовно-правовая политика и конкуренция. Введение

Андрей Петрович Тенишев рассматривает межотраслевую взаимосвязь уголовного и конкурентного права в области антимонопольного регулирования, указывая на пробел в задачах, поставленных перед Уголовным кодексом РФ.

Проблематика уголовной политики в сфере конкуренции

В постсоветсткий период возникла острая необходимость уголовно-правовой защиты конкуренции в связи с переходом государства к рыночной модели экономики. Изучение 22 главы УК показывает, что законодатель не всегда представлял, о чем идет речь и какие посягательства на правоотношения в сфере экономики заслуживают уголовно-правовых запретов и введения санкций.

Андрей Петрович Тенишев дает подробную характеристику уголовно-правовых запретов на картели и иные антиконкурентные соглашения. В том числе лектор касается соглашений с  органами государственной власти и государственным заказчиком, манипуляций на рынках, контрабанды и других составов данной группы с детальным указанием криминализующих и декриминализующих признаков. В подтверждение своих слов Андрей Петрович Тенишев приводит данные уголовной статистики.

Актуальные проблемы эффективности действующих уголовно-правовых норм в сфере конкуренции

Проблемы эффективности действующих уголовно-правовых норм в сфере конкуренции — серьезный вопрос для законодателя.

Все ли деяния, закрепленные в 22 главе Уголовного кодекса РФ, должны быть уголовно наказуемыми? Насколько объективны и соответствуют ли современным экономическим условиям размеры дохода и ущерба, которые закреплены в качестве криминообразующих признаков для основных составов 22 главы УК РФ?

Андрей Петрович Тенишев комментирует поставленные вопросы путем проведения сравнительного анализа двух составов преступлений предусмотренных статьями: ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии