Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Fake news: как и с кем бороться

35 минут

Fake news – термин, появившийся несколько лет назад, однако само явление распространения ложной информации не ново. Почему сейчас оно становится все более опасным? Как бороться с фальшивыми новостями и нужно ли бороться вообще? Ответы на эти и другие вопросы дает Гаяне Михайловна Давидян.

Давидян
Гаяне
Михайловна

К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Распространение ложной информации имело место до нашей эры и актуально по сей день. Гаяне Михайловна Давидян определяет значение термина fake news, обобщает процесс возникновения и развития данного явления, а также его характер в настоящее время.

Анализируются методы борьбы с fake news в различных государствах и организациях, а также необходимость такой борьбы.

Дата записи: 30 апр. 2019 г.
Содержание

Fake news: как и с кем бороться. Введение

Fake news на сегодняшний день стали настолько распространены, что получили правовое определение. Однако само явление не ново. Гаяне Михайловна Давидян раскрывает историю появления понятия fake news.

История развития явления ложных новостей

Рамсес Великий, Юлий Цезарь, Карл Второй, Мария-Антуанетта и многие другие исторические личности — каждый из них в свое время становился жертвой ложных новостей. Гаяне Михайловна Давидян проводит исторический экскурс по процессу распространения ложной информации с XIII века до нашей эры до сегодняшнего дня, рассказывая, в том числе, о первых попытках государства бороться с фальшивыми новостями.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Fake news в современном мире: особенности и опасность

Гаяне Михайловна Давидян перечисляет основания для возникновения повышенного внимания к фальшивым новостям правительства большинства стран. Лектор приводит статистические данные  по обмену информации через Интернет с 1992 года до настоящего времени, иллюстрируя масштабы влияния цифровых платформ на сознание общества.

Гаяне Михайловна Давидян приводит классификацию направлений fake news, по которым они изучаются. Лектор подчеркивает, что фальшивые новости делают богатыми очень многих людей, а значит бороться с этим явлением очень непросто.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Борьба с ложными новостями в различных юрисдикциях

Гаяне Михайловна Давидян анализирует способы защиты общества от fake news в некоторых компаниях и странах, подчеркивая при этом, что не все из них выбирают законодательные меры борьбы с фальшивой информацией.

Отдельное внимание лектор уделяет проблематике соотношения борьбы с fake news в целях общественной безопасности и охраной прав и свобод личности, в частности – свободы слова.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии