
Давидян
Гаяне
Михайловна
Распространение ложной информации имело место до нашей эры и актуально по сей день. Гаяне Михайловна Давидян определяет значение термина fake news, обобщает процесс возникновения и развития данного явления, а также его характер в настоящее время.
Анализируются методы борьбы с fake news в различных государствах и организациях, а также необходимость такой борьбы.
Fake news: как и с кем бороться. Введение
История развития явления ложных новостей
Рамсес Великий, Юлий Цезарь, Карл Второй, Мария-Антуанетта и многие другие исторические личности — каждый из них в свое время становился жертвой ложных новостей. Гаяне Михайловна Давидян проводит исторический экскурс по процессу распространения ложной информации с XIII века до нашей эры до сегодняшнего дня, рассказывая, в том числе, о первых попытках государства бороться с фальшивыми новостями.
Fake news в современном мире: особенности и опасность
Гаяне Михайловна Давидян перечисляет основания для возникновения повышенного внимания к фальшивым новостям правительства большинства стран. Лектор приводит статистические данные по обмену информации через Интернет с 1992 года до настоящего времени, иллюстрируя масштабы влияния цифровых платформ на сознание общества.
Гаяне Михайловна Давидян приводит классификацию направлений fake news, по которым они изучаются. Лектор подчеркивает, что фальшивые новости делают богатыми очень многих людей, а значит бороться с этим явлением очень непросто.
Борьба с ложными новостями в различных юрисдикциях
Гаяне Михайловна Давидян анализирует способы защиты общества от fake news в некоторых компаниях и странах, подчеркивая при этом, что не все из них выбирают законодательные меры борьбы с фальшивой информацией.
Отдельное внимание лектор уделяет проблематике соотношения борьбы с fake news в целях общественной безопасности и охраной прав и свобод личности, в частности – свободы слова.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103495 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Сфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров- Асосков А. В.
937756 минут Доступно по подписке- Лекция
Юристы всего мира признают «Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» одним из наиболее успешных и важных с практической точки зрения источников международного частного права.
Но все ли так очевидно в сфере применения положений данной конвенции? Какие особенности национального регулирования могут сыграть злую шутку с российскими юристами? По каким вопросам применения положений конвенции до сих пор спорят юристы?Доступно по подписке -
- Лекция
Юридические условия прямого действия норм международных договоров в правовой системе России- Карандашов И. И.
87451 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
Лектор акцентирует внимание на правильном употреблении понятий. Основные выводы о применимости каждого из условий для установления непосредственного действия норм международных договоров делаются на основе обширного анализа международных договоров. Также рассматриваются позиции высших судов по анализируемым проблемам.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Некоторые проблемы оборота криптовалюты в РФ и за рубежом- Шатихина Н. С.
75731 час 29 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Несмотря на то, что тема криптовалют активно обсуждается уже несколько лет, в России и в большинстве зарубежных стран так и не сформировалась законодательная база по регулированию криптовалютных отношений.
Такая ситуация приводит к распространению противоправных операций с использованием новых финансовых технологий.
О тенденциях развития регулирования оборота цифровых денег рассуждают Наталья Сергеевна Шатихина, Олег Николаевич Ивченков и Вадим Юрьевич Лихолетов.Открытый доступ