Правила привратника (или вратаря) — роль юристов в борьбе с отмыванием денег

54 минуты

Гаяне Михайловна Давидян рассказывает о юристах как о лицах, осуществляющих контрольные функции в борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем. Лектор описывает деятельность Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также рассматривает Рекомендации, принятые данной группой. Помимо практики международной организации, лектор касается и отношения разных юрисдикций к роли юриста в борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем.

Отдельно Гаяне Михайловна Давидян анализирует практику Российской Федерации в отношении правила привратника.

Давидян
Гаяне
Михайловна

К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Гаяне Михайловна Давидян объясняет, какую роль занимают юристы в борьбе с отмыванием денег. При этом особое внимание уделяется влиянию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая является ключевым органом в данной сфере.

ФАТФ рассматривает юристов в качестве лиц, которые могут оказать содействие в борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем. Лектор анализирует не только мнение самой организации, но и ее членов. Среди стран-участниц ФАТФ лектор рассматривает практику США, Канады, Европейского союза и Российской Федерации.

Гаяне Михайловна Давидян подробно раскрывает юридическую и этическую проблематику соблюдения правила привратника адвокатами, нотариусами и консультирующими юристами.

Дата записи: 24.04.2019
Содержание

Правила привратника (или вратаря) — роль юристов в борьбе с отмыванием денег. Введение

Еще в 1989 году на саммите «Большой семерки» была создана межправительственная организация – ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF). Сегодня в ФАТФ входя уже 36 стран-участниц и две международные организации.
Почему ФАТФ в своих рекомендациях обратила внимание и на деятельность юристов? Как могут юристы, связанные институтом адвокатской тайны, способствовать борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем?

Правовое регулирование противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в России и мире

В девяностых годах прошлого века стало ясно, что операции по легализации преступных доходов все чаще используют сложные корпоративные структуры. Из этого был сделан вывод о необходимости регулирования деятельности юристов аналогично деятельности финансовых организаций.

Гаяне Михайловна Давидян рассказывает о влиянии 22-ой Рекомендации ФАТФ на законодательство Российской Федерации и других стран мира.

Правило привратника. Международный опыт

ФАТФ как межправительственная организация дает одинаковые рекомендации всем странам-участницам. Однако в различных юрисдикциях эти рекомендации воспринимаются и исполняются по-разному.

Гаяне Михайловна Давидян приводит мнение Американской ассоциации юристов о том, насколько положения 22 Рекомендации ФАТФ соответствуют профессиональной этике. Также лектор уделяет внимание неоднозначной ситуации, сложившейся в связи с решением Верховного суда в Канаде, противопоставляя ее позиции законодателя Европейского союза.

Правило привратника и европейские ценности

Гаяне Михайловна Давидян анализирует решения Европейского суда правосудия, Конституционного суда Бельгии и Европейского суда по правам человека. В решениях судов лектор выделяет конкретные условия наделения юристов контрольными функциями, а также выявляет момент, в который юристы обязаны уведомить правоохранительные органы о подозрительных сделках. Отдельно лектор затрагивает вопрос соблюдения прав человека.

Лектор также объясняет, почему, по мнению ЕСПЧ, правила вратаря не противоречат статье 8 Конвенции по правам человека «Право на уважение частной и семейной жизни».

Роль юриста в борьбе с отмыванием денег в Российской Федерации

Являются ли в Российской Федерации юристы и нотариусы привратниками, участвующими в борьбе с отмыванием денег? Вопрос сложный, так как в данном случае существует противоречие между интересами частного лица и публичными интересами.

Лектор рассказывает о том, как должен поступать юрист, если, опираясь на свой профессиональный опыт и здравый смысл, он считает ту или иную финансовую операцию подозрительной.

Гаяне Михайловна Давидян освещает основные положения информационного сообщения Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 года «О необходимости подключения адвокатов к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу», а также анализирует решение Конституционного суда РФ, принятое в отношении возможности разглашения адвокатской тайны.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии