Юридический дизайн

35 минут

Многие считают, что единственная важная составляющая документа - его содержание. Это верно лишь отчасти. То, как документ оформлен - тоже важный критерий его эффективности. Роман Михайлович Янковский объясняет, какие практические инструменты можно использовать, чтобы юридические документы выглядели хорошо и правильно.

Янковский
Роман
Михайлович

К.ю.н., преподаватель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, советник практики IP & IT юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

Термин «юридический дизайн» в данный момент набирает популярность, но само явление дизайна документов существует очень давно. К сожалению, далеко не все понимают практическую значимость и применимость соответствующих методик.

Роман Михайлович Янковский объясняет, почему необходимо перенимать принципы работы, которые применяют профессиональные дизайнеры и верстальщики, и наглядно показывает, как можно и нужно делать красивые юридические документы.

Лектор на различных примерах иллюстрирует особенности восприятия человеком текстов, строк и слов, рассказывает, как улучшить читабельность текста правильным оформлением.

В завершение Роман Михайлович Янковский в онлайн-режиме демонстрирует, как можно улучшить внешний вид документа, повысить этим его ценность и упростить понимание содержания.

Дата записи: 25.09.2018
Содержание

Юридический дизайн. Введение

Юридический дизайн — не только популярная в последнее время тема, но и очень важная часть работы юриста. Как составить документ, который будет понятным, легко читаемым, визуально приятным для клиентов? Чем хороший документ отличается от плохого? Почему два одинаковых по содержанию документа, отличающиеся оформлением, по-разному воспринимаются клиентами? Об этом рассказывает Роман Михайлович Янковский.

Зачем юристу хороший дизайн?

Юридически правильного составления документа часто недостаточно. Даже самые сложные речевые конструкции проще воспринимаются при правильной визуальной подаче. Именно правильно оформленный документ клиент будет считать красивым, понятным, профессиональным. Требования к оформлению применимы не только к договорам, но и к визиткам, бланкам, презентациям и другим текстовым носителям, исходящим как лично от юриста, так и от юридической фирмы.

Опираясь на особенности психологии, лектор объясняет, как человек считывает информацию и формирует определенный контекст. В пример он приводит телевидение и кино.

Как человек читает слова. О шрифтах

От того, как составитель документа изобразит слова в тексте, зависит простота его прочтения. При этом важен не столько выбор конкретного шрифта, сколько понимание принципов и процесса чтения слов и текстов. Роман Михайлович Янковский объясняет данный процесс, указывая на особенности человеческой физиологии и восприятия, дает практические рекомендации по верстке.

Особо подчеркивается, что негативное влияние на прочтение текста оказывает изменение привычных начертаний слов, в частности, масштабное применение Caps Lock.

Как человек читает строки? Междустрочный интервал. Как человек читает строки? Выравнивание (выключка). Выделение текста

Для оформления «дорогих» документов необходимо не только знание основных инструментов Microsoft Office Word, но и их правильное применение. Все параметры верстки текста – поля, интервалы, размер шрифта и т. д. – взаимосвязаны между собой, и любые отклонения влияют на читаемость текста.

В то же время важно помнить о том, что нужно отразить в документе, для кого он составляется и как предположительно будет использоваться.

Роман Михайлович Янковский подробно рассказывает о каждом из инструментов и отмечает, какие функции не стоит использовать при написании юридических документов.

Лектор обозначает основные ошибки практикующих юристов, предлагая наиболее правильные варианты использования возможностей Word.

Составление хорошего юридического документа в онлайн-режиме

Роман Михайлович Янковский демонстрирует редактирование договора в онлайн-режиме, чтобы показать, как правила работают на практике.
Лектор на экране показывает, как изменить параметры текста, сделав его более привлекательным и удобным для восприятия. Пользуясь этими подсказками, можно быстро создать по-настоящему красивый и профессионально выглядящий договор.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии