Лекция

Правовые проблемы использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет»

1 час 24 минуты

Интернет привнес большие изменения во все сферы человеческой жизни. С развитием новых информационных технологий становится все сложнее защищать интеллектуальную собственность: появляются новые объекты, новые трудности в реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Екатерина Михайловна Кулагина рассматривает необычные правовые проблемы использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет».

Кулагина
Екатерина
Михайловна

LL.M, руководитель Юридического департамента и направления управления интеллектуальной собственностью ТАСС, преподаватель Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Формат
Лекция
Итоги

С развитием Интернета появляется все больше вопросов и проблемных моментов в сфере права интеллектуальной собственности – новые объекты, новые способы защиты прав. Екатерина Михайловна Кулагина анализирует нестандартные проблемы права интеллектуальной собственности в сети «Интернет», с которыми на сегодняшний день регулярно сталкиваются юристы, работающие в сфере права интеллектуальной собственности и новых технологий.

Чтобы подробно проанализировать данные вопросы, Екатерина Михайловна Кулагина рассматривает следующие блоки: риски использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет», новые форматы и объекты интеллектуальной собственности (GIF, Coub, CG-персонажи), применение современных технологий воспроизведения объектов интеллектуальной собственности, использование видео и изображений гражданина, цитирование в Интернете в свете последней судебной практики, а также правовое положение объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих другим лицам.

Дата записи: 03.04.2019
Содержание

Правовые проблемы использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет». Введение

Львиная доля юристов регулярно сталкивается с проблемами использования интеллектуальной собственности в Интернете и нарушениями авторских прав.

Екатерина Михайловна Кулагина уделяет внимание таким аспектам, как риски использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет», новые форматы и объекты интеллектуальной собственности, применение современных технологий воспроизведения объектов интеллектуальной собственности. Лектор подчеркивает, что сегодня необходимо быть предельно внимательными в части развития новых технологий и их правового регулирования.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Последствия неправомерного использования интеллектуальной собственности в сети «Интернет»

На сегодняшний день именно благодаря Интернету и скорости распространения информации в сети риски использования интеллектуальной собственности постоянно увеличиваются. Кто-то считает, что несанкционированное использование результатов интеллектуальной деятельности в Интернете не является правонарушением. Однако это совершенно не так.

Екатерина Михайловна Кулагина обращает внимание на существующие последствия неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности в сети «Интернет» и другие риски для нарушителей права лица на защиту его интеллектуальной собственности, в том числе связанные с появлением новых форматов информационного контента и сложностями защиты интеллектуальной собственности в Сети.

Новые форматы контента и новые объекты интеллектуальной собственности

Интернет ежедневно генерирует новые форматы информационного контента и потенциальные объекты интеллектуальной собственности, стимулируя развитие творческих способностей людей по всему миру.

Екатерина Михайловна Кулагина рассматривает примеры таких еще не изученных форматов информационного контента, в том числе очень популярные сегодня в Интернете «гифки» (GIF) и «коубы» (Coub). Являются ли такие информационные «новинки» объектами интеллектуальной собственности? А аккаунты в социальных сетях? Можно ли их унаследовать? Лектор дает ответы на данные правовые вопросы, анализируя существующую российскую и зарубежную судебную практику.

Кроме того, Екатерина Михайловна Кулагина рассуждает о правовом положении такого нового объекта интеллектуальной собственности как CG-персонажи (computer-generated) с учетом практики американских судов в отношении таких объектов.

Проблемы применения современных технологий воспроизведения в Сети

Что такое «сниппеты», которые использует Яндекс.Дзен и другие подобные интернет-площадки? Как они могут нарушать авторские права и влиять на право интеллектуальной собственности?

Екатерина Михайловна Кулагина анализирует вопросы приобретения контента у третьих лиц и его использования для целей продвижения различных информационных платформ, в том числе в рамках лицензионного договора. Лектор также рассматривает риски, связанные со сниппетами и их использованием без специального разрешения автора и указания в лицензионном договоре.

Предметом анализа также становится правовое положение и регулирование турбо-страниц, процессов индексирования и кеширования информации, а также возможные случаи нарушения личных неимущественных прав и налоговые риски.

Лектор предлагает свои варианты решения представленных проблем использования контента третьих лиц в составе технологии воспроизведения.

Особенности использования видео в сети «Интернет»

Видеоролики за последние пару лет стали наиболее популярным и активно развивающимся видом информационного контента, который используется практически повсеместно в Сети. Екатерина Михайловна Кулагина подробно рассматривает особенности использования видео в Интернете, обращая внимание слушателей на формат «embed», который зачастую рассматривается как не нарушающий право интеллектуальной собственности на размещаемое видео. Лектор представляет свой ответ на вопрос о правомерности использования такого формата и анализирует его в трех правовых плоскостях – как способ использования произведения, как гиперссылки и как цитирование произведения. Кроме того, даются рекомендации по предупреждению рисков, связанных с возможным нарушением авторских прав на видеоролик.

Екатерина Михайловна Кулагина также акцентирует внимание на прокатных удостоверениях в современных правовых реалиях с учетом изменений российского законодательства, которые были внесены в 2017 году.

Цитирование в Интернете. Открытые лицензии

Могут ли видео и фотографии быть процитированы? Екатерина Михайловна Кулагина дает однозначный ответ на данный вопрос, представляя позицию из российской судебной практики. Лектор анализирует и конкретные судебные дела, установившие критерии цитирования для целей защиты интеллектуальной собственности, – дело Варламова vs Архи.ру и дело Блогер Овчаренко vs «Культурная инициатива». Отдельно рассматривается критерий «использования материалов в информационных целях», установленный Верховным Судом Российской Федерации.

Кроме того, обращается внимание на роль социальных сетей в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также обсуждаются открытые лицензии и связанные с их использованием риски, для предотвращения которых Екатерина Михайловна Кулагина дает конкретные рекомендации.

Проблемы использования изображения гражданина

Статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации появилась лишь в 2006 году, и в целом в российской культуре скорее нет представления о необходимости защиты изображения гражданина. Однако, проблема использования изображений граждан коррелирует как с правом на защиту деловой репутации, так и с возмещением морального вреда.

На сегодняшний день все больше судебных дел касаются требования убрать из продажи или простого размещения определенную фотографию гражданина, на использование которой не было получено разрешение. Екатерина Михайловна Кулагина рассматривает ситуации допустимого использования изображения гражданина без его согласия и спорность его критериев, закрепленных в ГК РФ, а также проблемы model release и общедоступных фотографий в Интернете, в том числе с учетом конкретных кейсов из российской и зарубежной практики.

Проблемы использования объектов, принадлежащих другим лицам (property release)

По российскому законодательству использование чужих объектов интеллектуальной собственности допустимо, только если объект постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, не является основным объектом использования, и такое использование осуществляется не в коммерческих целях. Екатерина Михайловна Кулагина рассматривает основные риски, связанные с использованием таких объектов с учетом российской и зарубежной судебной практики, а также обращает внимание на размещение товарных знаков на фотографиях, использование репродукций произведений и текстовых шрифтов.

Лектор приводит интересные примеры о товарных знаках на здания и сооружения, серьезных компенсациях, отсуженных авторами шрифтов за неправомерное использование, а также дает определенные рекомендации по предотвращению рисков, связанных с отслеживанием в Сети нарушений прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности.

Смежные права: проблемы использования

2019 год объявлен Годом театра, и все чаще возникают вопросы о возможности произведения записи театральной постановки и использования такой записи или фотографии спектакля в дальнейшем. Какие риски связаны с неполучением согласия на произведение записи или фотографирования постановки? О чем важно помнить при произведении записи? Екатерина Михайловна Кулагина дает подробные ответы на данные вопросы, в том числе рекомендует обратиться в специальные органы (РАО, ВОИС) для получения разрешения на съемку в определенных ситуациях.

Лектор также обращает внимание на то, что у любого музыкального произведения есть автор, и об этом важно помнить при использовании музыки и других объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, рассматривается вопрос о том, является ли имитация голоса нарушением авторских или смежных прав, в том числе приводится пример из американской практики.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии