Открытый диалог

Юридическая профессия: настоящее и будущее

1 час 11 минут

В чем состоит роль и место юриста в современной корпорации? Должен ли юрист обладать правом вето в отношении бизнес-решений компании? Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров анализируют юридическую функцию с точки зрения ее нынешнего состояния и перспектив развития в будущем, акцентируя внимание на развитии юристами своих компетенций и знаний в смежных с юридической областях.

Итоги

Будущее профессии юриста обсуждается сегодня очень активно в связи с развитием технологий и процессов цифровизации. Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров всесторонне рассматривают юридическую профессию, а том числе юридическую функцию в современной корпорации – ее роль и место в контексте большого спора о функции юриста в компании (суппорт – правовая поддержка; оказание услуг или центр принятия решений). Кроме того, участники дискуссии обсуждают вопрос о том, должен ли юрист компании иметь право вето, то есть в случае наличия чрезмерных правовых рисков блокировать любое бизнес-решение управляющего центра.

Собеседники обращают внимание на особенности работы главного юриста современной корпорации и делятся своим опытом, в том числе в получении дополнительного образования и расширения сфер деятельности, обретении новых компетенций и переходе в смежные с юридической области. Предметом обсуждения также становятся тренды юридической профессии и перспективы ее развития в будущем в связи с развитием цифровых технологий.

Дата записи: 22 июн. 2019 г.
Содержание

Юридическая профессия: настоящее и будущее. Введение

Юридическая функция в современной корпорации обладает особой природой и ролью и активно трансформируется в настоящее время, как и профессия «юрист» в целом. Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров предлагают слушателям обсудить такие вопросы, как место юриста в компании, особенности работы главного юриста крупной современной корпорации и основные тренды профессии юриста, особенно в свете процессов цифровизации и роботизации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Юридическая функция в современной корпорации. Часть I

Какова функция юриста в крупной компании – является ли он исключительно поддержкой бизнеса или полноценным участником центра принятия решений? Что делать, если предупреждения юриста о правовых рисках остаются без внимания бизнеса при принятии решения? Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров всесторонне рассматривают данные вопросы с позиций опыта каждого из юристов как директора юридического отдела крупной корпорации, а также высказывают свое мнение по поводу правильной организации работы юриста в компании.

Кроме того, собеседники анализируют так называемый клиенто-ориентированный подход в работе современного юриста, его особенности и преимущества, рассматривают позитивный и негативный примеры работы современного юриста с точки зрения взаимодействия с клиентами.

Юридическая функция в современной корпорации. Часть II

Сегодня существуют две модели организации работы корпорации:в одних юрист имеет право вето на принятие решения, в других – только консультирует и указывает на правовые риски. Однако должен ли юрист в современной корпорации обладать правом вето на принятие бизнес-решения управляющим центром компании и блокировать такое решение в случае, если имеются чрезмерные правовые риски? Как правильно взаимодействовать с управляющим центром? Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров представляют свое видение ответа на данные вопросы, обращая внимание на роль юриста в современной корпорации и необходимость его участия в распределении прибыли и принятии решений.

Кроме того, собеседники анализируют, какой юрист сегодня будет более востребованным в зависимости от его позиции и потребностей бизнеса – юрист широкого спектра, «универсал» или узкий специалист по конкретному правовому вопросу. В частности, Александр Ростиславович Смирнов обращает особое внимание на процесс «универсализации» (generalization) профессии юриста.

Роль главного юриста в компании

Главный юрист крупной корпорации – это позиция, предполагающая осведомленность специалиста по широкому спектру правовых вопросов и большую ответственность за данные консультации, которые так или иначе влияют на принятие решения управленческим центром. Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров рассуждают на тему места главного юриста в корпоративной структуре на примерах разных бизнесов и моделей субординации и управления.

Собеседники также сравнивают российские и иностранные компании с точки зрения регулирования роли руководителя юридического департамента, его вовлеченности в бизнес, осведомленности об особенностях функционирования корпорации. Предметом обсуждения становятся и возможности расширения сферы деятельности юриста, потенциальный переход в смежные области, в том числе перспективы развития в качестве HR-специалиста, CEO и на других управленческих позициях.

Компетенции: что развивать и куда расти юристу?

Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров делятся своим опытом получения новых профессиональных знаний и дают рекомендации по саморазвитию, которое позволило бы идти в ногу со временем, сохранять интерес к профессии и оставаться востребованным специалистом.

Собеседники также дают рекомендации тем, кто только начинает свою профессиональную карьеру юриста – с кем общаться, что читать и как правильно относиться к учебе, чтобы стать хорошим юристом? На эти и многие другие вопросы Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров дают подробные ответы.

Тренды юридической профессии

Нужны ли будут юристы в будущем или профессию полностью заменят роботы? А если не полностью, то чем будут заниматься юристы и как к этому подготовиться? Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров предлагают слушателям свое видение ответов на данные сложные и очень актуальные вопросы, а также обсуждают вопрос востребованности в будущем тех, кто уже сейчас занимает руководящие должности в юридических отделах компаний. Кроме того, собеседники анализируют, до какой степени роботы смогут заменить юриста и какие задачи, по их мнению, машины никогда не смогут выполнять.

Участники обсуждения также акцентируют внимание на том, что может сделать главный юрист компании после ухода с данной позиции – стать HR-директором или CEO, уйти в преподавание или заняться третейским разбирательством? Павел Александрович Громов, Александр Ростиславович Смирнов и Алексей Юрьевич Никифоров обсуждают плюсы и минусы каждого из вариантов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии