Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Актуальные вопросы судебной практики по защите объектов дизайна

33 минуты

Говоря об охраноспособных произведениях, создаваемых российскими дизайнерами, прежде всего стоит отметить объекты авторских прав, объекты патентных прав, средства индивидуализации.

Елена Сергеевна Гринь рассказывает о наиболее острых проблемах в сфере защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности дизайнеров, уделяет внимание актуальной судебной практике, а также новеллам законодательства.

Гринь
Елена
Сергеевна

К.ю.н., доцент, зам.заведующего кафедрой интеллектуальных прав юридического Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам
Формат
Лекция
Итоги

Проблема защиты прав российских дизайнеров, в том числе работающих в индустрии моды, в настоящий момент стоит чрезвычайно остро. Совет по развитию правовой охраны дизайна при Роспатенте даже создал специальную группу в одной из соцсетей для оперативного информирования и консультирования лиц, заинтересованных в правовой охране объектов дизайна.

Елена Сергеевна Гринь отмечает, что модельерам особенно сложно обеспечить своим произведениям надлежащую и эффективную правовую охрану – зачастую коллекции сменяют друг друга гораздо быстрее, чем государство может помочь дизайнеру зарегистрировать его право на тот или иной результат творческого труда и гарантировать его неприкосновенность.

С определенными проблемами защиты авторских прав сталкиваются и дизайнеры из других сфер творчества.

Как решаются подобные вопросы в практике и законодательстве других юрисдикций? Какие законодательные новеллы призваны защитить права творцов? В чем заключается специфика подхода к решению споров об объектах дизайна в российских судах?

Дата записи: 24 апр. 2019 г.
Содержание

Актуальные вопросы судебной практики по защите объектов дизайна. Введение

С какими сложностями сталкиваются дизайнеры при защите прав на свои произведения? Почему было принято решение о создании Совета по развитию правовой охраны дизайна при Роспатенте?

Елена Сергеевна Гринь указывает на важность информирования и обучения дизайнеров азам защиты авторских прав, а также налаживания каналов их прямого взаимодействия с чиновниками и юристами, практикующими в сфере защиты авторских прав.

Актуальные вопросы судебной практики при защите прав дизайнеров

Какие результаты интеллектуальной деятельности может создать дизайнер? В чем особенности каждого из них применительно к модной индустрии? Елена Сергеевна Гринь подробно отвечает на данные вопросы и дает свои рекомендации по эффективной защите прав дизайнеров и объектов дизайна в сфере моды.

Лектор детально рассматривает понятия, основные характеристики и виды объектов авторских прав, объектов патентных прав и средств индивидуализации. Кроме того, предметом анализа становятся фотографические произведения и произведения стенографического искусства, их характеристики и восприятие российской судебной практикой.

Елена Сергеевна Гринь также акцентирует особое внимание на наиболее актуальных вопросах, возникающих при защите прав дизайнеров в России в сфере охраны прав на имя и товарный знак, а также самостоятельной защиты права на товарный знак.

Защита объектов дизайна: судебная практика. Изменение законодательства по промышленным образцам. Российский и зарубежный опыт

Нередко дизайнерам очень сложно выбрать правильный способ правовой охраны результатов своей творческой и интеллектуальной деятельности. На сегодняшний день в индустрии моды в качестве промышленного образца может охраняться решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, при этом юристам необходимо четко знать, какие признаки его отличают по смыслу статьи 1352 Гражданского кодекса РФ. Елена Сергеевна Гринь подробно анализирует данные характеристики промышленных образцов и освещает основные изменения в российском законодательстве в части их регулирования и порядка предоставления временной правовой охраны в будущем.

Лектор также представляет слушателям широкий обзор зарубежного правового регулирования промышленных образцов в таких странах, как Франция, Китай, Япония и США, и обращает внимание на примеры из российской судебной практики в части критериев сходности промышленных образцов в модной индустрии.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии