Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
 
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Правовая природа персонажа мультфильма: актуальные вопросы судебной практики

Мультфильмы – популярная и динамично развивающаяся форма информационного контента, которая обладает большой коммерческой ценностью. Именно поэтому в практике Суда по интеллектуальным правам РФ и других российских судов за последние годы появляется все больше споров о защите прав на такой объект авторского права, как персонаж произведения. Однако чтобы правильно защитить права автора в данной сфере, необходимо четко понимать, в каких случаях персонаж становится охраноспособной частью произведения и как можно доказать его самостоятельную ценность.

На примерах популярных мультсериалов Елена Сергеевна Гринь подробно рассматривает, в каких случаях российские суды признают персонажей произведения отдельными объектами авторских прав и что необходимо предусмотреть авторам, чтобы эффективно защитить свои права и предупредить возможные нарушения в будущем.

Кроме того, лектор обращает внимание на способы защиты интеллектуальных прав в целом согласно нормам Гражданского кодекса РФ, и детально анализирует как общие, так и специальные способы защиты.

Дополнительные материалы
Добавить заметку