
Гринь
Елена
Сергеевна
Елена Сергеевна Гринь детально анализирует требования законодательства к объектам авторского права, на которые распространяется правовая охрана по части 4 Гражданского кодекса РФ, а также подробно рассматривает наиболее актуальные вопросы, возникающие в российской судебной практике в сфере охраны персонажей произведения (на примере популярных мультсериалов), фотографических произведений и материалов, использованных для репостов. Лектор также обращает внимание на меры ответственности за нарушение исключительного права и способы защиты интеллектуальных прав в целом.
Актуальные вопросы судебной практики по защите объектов авторских прав. Введение
Лектор подчеркивает, что в эпоху интернета и социальных сетей даже репост понравившейся записи может повлечь определенные санкции за нарушение авторских прав правообладателя.
Критерии охраноспособности объектов авторских прав
Объекты авторских прав используются во многих сферах жизни человека, будь то искусство, шоу-бизнес, наука или иные области. Однако не всегда получается точно определить, является ли тот или иной объект объектом авторского права, на который распространяется правовая охрана, предусмотренная законодательством.
Чтобы точно ответить на подобный вопрос, необходимо знать те признаки, которые присущи любому объекту авторского права, а также критерии охраноспособности такого объекта, которые Елена Сергеевна Гринь подробно анализирует с точки зрения требований части 4 Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, лектор обращает внимание на примеры объективной формы выражения объектов авторского права – запись произведения на бумагу или видео, нотариально заверенный протокол осмотра сайта в сети «Интернет», депонирование объектов авторских и смежных прав, – и детально рассматривает каждый из них. Предметом анализа также становится вопрос регистрации объектов авторского права и те меры, которые наилучшим образом гарантируют авторство.
Правовая природа персонажа мультфильма: актуальные вопросы судебной практики
Мультфильмы – популярная и динамично развивающаяся форма информационного контента, которая обладает большой коммерческой ценностью. Именно поэтому в практике Суда по интеллектуальным правам РФ и других российских судов за последние годы появляется все больше споров о защите прав на такой объект авторского права, как персонаж произведения. Однако чтобы правильно защитить права автора в данной сфере, необходимо четко понимать, в каких случаях персонаж становится охраноспособной частью произведения и как можно доказать его самостоятельную ценность.
На примерах популярных мультсериалов Елена Сергеевна Гринь подробно рассматривает, в каких случаях российские суды признают персонажей произведения отдельными объектами авторских прав и что необходимо предусмотреть авторам, чтобы эффективно защитить свои права и предупредить возможные нарушения в будущем.
Кроме того, лектор обращает внимание на способы защиты интеллектуальных прав в целом согласно нормам Гражданского кодекса РФ, и детально анализирует как общие, так и специальные способы защиты.
Актуальные вопросы судебной практики при защите прав на фотографии. Репосты
Социальные сети и интернет в целом порождают множество проблем в сфере защиты авторских прав, ведь информация на многочисленных ресурсах в Сети появляется и удаляется так быстро, что отследить все изменения и нарушения исключительных прав авторов зачастую не представляется возможным.
Елена Сергеевна Гринь анализирует понятие «фотографического произведения», исходя из позиции Суда по интеллектуальным правам по делу о фотографии вулкана Толбачек. Кроме того, лектор обращает внимание на вопросы возможности цитирования фотографий, основываясь на правовой позиции Верховного суда, изложенной в решении по делу интернет-блогеров и общества «Архи.ру». Отдельно изучаются вопросы о репостах в социальных сетях – их понятии и условиях применения правил об информационных посредниках к подобным ситуациям, а также о мерах ответственности за нарушение исключительного права на произведение или объект смежных прав и способах их защиты.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
105932 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Интеллектуальная собственность – молодой институт, регулирование которого до конца не сложилось. С каждым днем в регулировании прав интеллектуальной собственности появляются все новые и новые рубежи, которые приходится преодолевать нашим законодателям, судам и правоприменителям. Эксперты курса – ведущие представители юридического сообщества, профессиональная репутация и высокая квалификация которых общепризнана. Среди них — практикующие юристы, патентные поверенные, партнеры юридических фирм, ежедневно сталкивающиеся с актуальными проблемами права интеллектуальной собственности на практике, а также профессора, кандидаты и доктора юридических наук, преподаватели лучших ВУЗов нашей страны, которые обладают мощнейшей теоретической базой для решения насущных вопросов в данной области.
-
- Лекция
Ответственность за нарушение исключительных прав на товарные знаки- Ворожевич А. С.
97802 часа 16 минут Доступно по подписке- Лекция
Арина Сергеевна Ворожевич предлагает слушателям комплексный взгляд на проблематику ответственности за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Обсуждение практики арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам, дополняется теоретическим анализом и обращением к зарубежному опыту.
Доступно по подписке