Действие актов гражданского законодательства во времени

1 час 42 минуты

При появлении нового законодательного акта встает принципиальный вопрос: как это обстоятельство повлияет на отношения, которые возникли до вступления в силу новеллы; нормы какого закона будут применяться к существующим отношениям? Наталия Юрьевна Рассказова подробно разъясняет, как акты гражданского законодательства действуют во времени, что такое обратная сила закона и как на эти вопросы отвечают суды.

0
руб

Рассказова
Наталия
Юрьевна

К.ю.н, заведующая кафедрой нотариата, и. о. заведующей кафедрой гражданского права, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Законы адаптируются под реалии времени. Законодатели снова и снова создают правовые новеллы, которые эффективнее регулируют существующие отношения. Однако для участников гражданских отношений их регулирование должно быть максимально предсказуемым, чтобы была возможность сопоставить риски и спрогнозировать результат заключенного соглашения. В условиях постоянно меняющегося законодательства важно суметь определить время действия нормативного акта и понять, какое влияние окажет новая норма на существующие отношения.

Наталия Юрьевна Рассказова знакомит слушателей с действием актов гражданского законодательства во времени, объясняет, как применяются правила об обратной силе действия закона. Свои утверждения лектор подкрепляет ссылкам на судебную практику, которая позволяет понять, чем руководствуются суды при принятии решений о действии закона. Также рассматриваются сложнейшие ситуации, существующие и по сей день, над решениями которых спорят правоприменители.

Дата записи: 14.03.2019
Содержание

Действие актов гражданского законодательства во времени. Введение

Со стороны может показаться, что тема действия актов гражданского законодательства проста, и в законе есть лишь несколько правил, касающихся действия актов во времени. Однако некоторые вопросы действия актов во времени сложны, и по их поводу нередко возникают дискуссии даже среди юристов-профессионалов высокого класса.

Время действия актов гражданского законодательства

Каждый принимаемый акт проходит как минимум три стадии перед его применением на практике: принятие, опубликование, вступление в законную силу. Наталия Юрьевна Рассказова подробно разбирает каждый этап.

Лектор рассказывает, где публикуются нормативные акты, по истечении какого времени после подписания они вступают в силу, как понять дату обнародования акта и может ли быть акт принят раньше срока, установленного законом.

Особое внимание лектор обращает на прекращение действия акта, ведь многие правовые последствия связаны не только с принятием нового акта, но и с прекращением его действия. Наталия Юрьевна Рассказова анализирует случаи прекращения действия актов, приводя интереснейшие решения высших судов по поводу спорных моментов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Обратная сила закона в нормах Конституции РФ

Законодатель связан законами времени, поэтому общее правило очевидно: нормативный акт действует только на будущие отношения. Но возможно ли законом изменить прошлое?

Наталия Юрьевна Рассказова объясняет, что изменить прошлое невозможно, но можно изменить отношение к прошлому, поэтому в некоторых случаях закону может быть придана обратная сила. Основное правило об обратной силе закона содержится в статье 54 Конституции Российской Федерации.

Наталия Юрьевна Рассказова приводит примеры использования 54 статьи Конституции РФ, а также рассматривает решения Конституционного суда. Лектор анализирует применение конституционно-правового принципа придания закону обратной силы по отношению к актам гражданского законодательства.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Обратная сила закона в Гражданском кодексе РФ

Каждая отрасль права имеет специфику, в том числе и в области действия норм отрасли права во времени. В Гражданском кодексе содержатся специальные нормы об обратной силе гражданско-правовых норм. Наталия Юрьевна Рассказова разбирает нормы статей 4 и 422 Гражданского кодекса, регулирование которых распространяется только на гражданские отношения. Лектор не только приводит актуальные примеры судебной практики, касающиеся обратной силы гражданского закона, но и обращается к сугубо доктринальным понятиям, необходимым для правильного применения правила о действии гражданского закона во времени.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Обратная сила закона в договорных отношениях

В договорных отношениях нормы об обратной силе закона сталкиваются с принципом свободы договора. Это становится основной проблемой применения обратной силы к договорным отношениям. Лектор анализирует случаи применения обратной силы в договорных отношениях, приводя в пример важные решения Конституционного суда.

К тому же Наталия Юрьевна Рассказова затрагивает один из наиболее спорных вопросов действия обратной силы закона: являются ли правила поведения, включенные в императивные нормы, условиями договора? Лектор приводит точки зрения различных ученых и формулирует собственный вывод, подтверждая его ссылками на судебную практику.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Момент, определяющий действие закона в отношении договоров

В период действия договора нормы, регулирующие возникшие из него отношения, могут существенно измениться. Как соотнести условия договора и новый закон? На какие юридические факты ориентироваться? При ответе на эти вопросы на практике нередко возникают трудности.

Лектор приводит актуальные примеры применения законодательства о страховании, о долевом строительстве и договорах займа, иллюстрирующие юридическую логику, которой следует руководствоваться при ответах на поставленные вопросы.  Также на примере договоров аренды государственного имущества Наталия Юрьевна Рассказова рассматривает вопрос о применении правил о действии закона во времени при изменении и дополнении договора.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Действие закона во времени при наличии переходных положений

При принятии закона нередко устанавливаются специальные правила – переходные положения, согласно которым и будут действовать новые акты гражданского законодательства. Такие положения исключают применение общих норм статей 4 и 422 ГК РФ о действии гражданского закона во времени. Кажется, что все довольно просто: как написано во вводном законе, так и должно быть. Однако иногда составители текста закона используют формулировки, которые вызывают споры в профессиональном сообществе.

Наталия Юрьевна Рассказова обращает внимание на распространенный юридико-технический дефект, который повторяется из закона в закон. Лектор приводит неправильные формулировки и объясняет, почему они не должны быть использованы в законе.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Действие закона в отношении частных волеизъявлений и конфликт законов, применимых к связанным договорам

Могут ли стороны договора своим волеизъявлением придавать обратную силу последствиям договора? Лектор разъясняет, в каких случаях это возможно, в каких случаях придание обратной силы не будет правомерным, и могут ли такие волеизъявления касаться прав третьих лиц.

Также Наталия Юрьевна Рассказова разбирает вопрос о правилах применения актов гражданского законодательства в отношении договора, который заключен после основного и в условиях действия нового законодательства. В таком случае возникает конфликт применимых законов. Лектор прибегает к принципам гражданского права для решения этой непростой задачки.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Сложные вопросы применения новых законов

В практике нередко возникают споры, правильное разрешение которых найти очень трудно. В качестве примеров лектор рассматривает действие во времени норм о законных процентах, действие во времени норм о процентах за пользование чужими денежными средствами, действие закона при введении норм о регулируемых ценах и применение Закона №42-ФЗ в отношении банковских гарантий, выданных до его вступления в силу.

До сих пор проблема действия этих норм во времени полностью не решена.

Наталия Юрьевна Рассказова досконально разбирает приведенные примеры и связанную с ними правоприменительную практику, выявляет мотивы законодателя и судов, чтобы приблизиться к верному решению.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии