Открытый диалог

Комментарий к Главе 37 ГК РФ . Право подрядчика на удержание вещи: правовая природа и особенности правового регулирования

1 час 14 минут

Николай Борисович Щербаков и Сергей Васильевич Сарбаш представляют Комментарий к главе 37 Гражданского кодекса РФ («Договор подряда»), активно обсуждаемый на площадке Строительного клуба, организованного кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. Ломоносова при поддержке СИБУРа и Школы права «СТАТУТ».

Основным предметом обсуждения является право подрядчика на удержание вещи в обеспечение исполнения обязанности заказчика оплатить выполненные по условиям договора подряда работы.

0
руб
Итоги

 

Комментарий к главе 37 Гражданского кодекса РФ («Договор подряда»), подготовленный при поддержке СИБУРа, является большим шагом в сторону развития регулирования договора подряда и обобщения российского и международного опыта в сфере подрядных отношений, где на сегодняшний день наблюдается определенный вакуум.

Юристы обсуждают особенности рассмотрения подрядных дел и договора подряда как вида гражданско-правового договора в целом, а также обращают внимание на основные тенденции в правовом регулировании договоров подряда в России и за рубежом.

Сергей Васильевич Сарбаш, подготовивший главу Комментария к статье 712 ГК РФ о праве подрядчика на удержание вещи, подробно анализирует правовую природу удержания подрядчиком вещи как способа обеспечения обязательства заказчика по оплате выполненных подрядных работ. Кроме того, рассматриваются особенности способов защиты прав подрядчика, предоставляемых статьями 328 и 359 Гражданского кодекса РФ, и преимущества удержания вещи как способа обеспечения обязательства. В рамках дискуссии Сергей Васильевич Сарбаш также дает свои комментарии по обусловленному исполнению и гарантийному удержанию, исходя из практики Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ.

Дата записи: 05.03.2019
Содержание

Комментарий к Главе 37 ГК. Право подрядчика на удержание вещи. Введение

Разработка комментария к главе 37 ГК РФ о договоре подряда, подготовленного при поддержке СИБУРа, является необходимым этапом в изучении российского опыта в сфере договоров подряда. Вот уже 20 лет не проводился анализ судебной практики по данному виду договора, практически отсутствует специальная литература и глубокие сравнительно-правовые исследования в данной сфере.

Правовое регулирование договора подряда и его специфика

Договор подряда, в особенности строительного, является очень сложным для анализа видом договора в силу большого количества участников, документации, «скопления» фактических обстоятельств и причинно-следственных связей. Именно поэтому систематизация практики по данному виду договора, собранная в комментарии к главе 37 ГК РФ («Договор подряда»), была необходима.

В рамках дискуссии Сергей Васильевич Сарбаш рассказывает  слушателям об  особенностях рассмотрения судебных споров из договоров подряда с позиции судьи Высшего арбитражного суда, затрагивая различия в рассмотрении дел высшими судебными инстанциями и нижестоящими судами в целом. Кроме того, собеседники анализируют мировые тенденции в области правового регулирования договоров строительного подряда и вспоминают работы наиболее значимых российских ученых-юристов, специализирующихся на договоре подряда.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовая природа удержания как способа обеспечения обязательства. Часть I

Сергей Васильевич Сарбаш анализирует, существует ли удержание как отдельный правовой институт или представляет собой совокупность нескольких институтов, а также сравнивает две модели – широкую, которая используется в Германии, и узкую, закрепленную в российском законодательстве. Кроме того, акцентируется внимание на особенностях способов защиты прав подрядчика, предоставляемых статьями 328 и 359 Гражданского кодекса РФ, и преимуществах удержания вещи как способа обеспечения обязательства.

Николай Борисович Щербаков и Сергей Васильевич Сарбаш также анализируют правовую природу удержания: где находится правомочие на приостановление и удержание – в обеспечиваемом обязательстве или в самом удержании?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовая природа удержания как способа обеспечения обязательства. Часть II

В продолжение дискуссии о правовой природе удержания подрядчиком вещи как способа обеспечения обязательства заказчика по договору подряда по оплате выполненных работ (статья 712 ГК РФ) Николай Борисович Щербаков и Сергей Васильевич Сарбаш рассуждают, насколько данный вопрос может быть полезен не только в науке, но и с практической точки зрения.

Можно ли удержать, заложить или продать третьему лицу информацию и подрядную документацию, особенно, если она в электронной форме? Что такое залог и удержание бестоварного интереса? Сергей Васильевич Сарбаш подробно отвечает на данные вопросы, обращая внимание на значимость документации для договора подряда и ее роль в отношениях между сторонами, а также практические последствия удержания подрядчиком подрядной документации как способа обеспечения исполнения обязательства заказчика по оплате выполненных работ.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Недвижимость как объект удержания

Может ли недвижимое имущество быть объектом удержания? Нужно ли делать публичным такое обременение? Сергей Васильевич Сарбаш представляет свое видение ответа на данные вопросы, анализируя характер государственной регистрации прав как услуги, предоставляемой государством гражданам. Также рассматриваются разнообразные подходы к возможности удержания недвижимой вещи в обеспечение исполнения обязательства на примере России, Германии и Голландии. Далее спикеры анализируют роль публичных реестров регистрации прав и технические возможности сделать записи в таких реестрах надежными и достоверными, а также в целом, какое значение имеют современные технические вопросы в развитии правового регулирования и жизни общества.

Кроме того, Николай Борисович Щербаков и Сергей Васильевич Сарбаш рассуждают об общих тенденциях, складывающихся в сфере права собственности, и отношение граждан к данному институту.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Обусловленное исполнение и гарантийное удержание: правовое регулирование и судебная практика

Сергей Васильевич Сарбаш в рамках данного модуля дает свои комментарии по обусловленному исполнению и гарантийному удержанию исходя из практики Высшего Арбитражного Суда и Верховного суда РФ. Что такое отлагательно-обусловленный срок как условие договора применительно к договорам подряда и обязательственным отношениям в целом? Сергей Васильевич Сарбаш отвечает на данный вопрос на примере дела, рассмотренного Президиумом Высшего арбитражного суда.

Кроме того, спикерами анализируется правовое регулирование условных сделок и обусловленных обязательств в позитивном праве – насколько оно разработано и достаточно на сегодняшний день? В каком направлении будет развиваться данная сфера? Николай Борисович Щербаков и Сергей Васильевич Сарбаш также обсуждают, какова роль и квалификация гарантийного удержания, сравнивая современные тенденции по данному вопросу в России и за рубежом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии