Лекция

Особенности реализации проектов государственно-частного партнерства в IT-сфере

1 час 12 минут

Денис Абдрахманов освещает некоторые аспекты государственно-частного партнерства. Лектор затрагивает как базовые положения этого механизма, так и более узкий вопрос реализации проектов ГЧП в сфере IT на всех стадиях и этапах. Денис Абдрахманов раскрывает не только важные теоретические аспекты данной темы, но также делится практическими советами.

Абдрахманов
Денис
Вадимович

Директор проектов в Агентстве стратегических инициатив, преподаватель кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

В настоящее время все больше правовых вопросов возникает в сфере информационных технологий. С недавних пор информационные технологии могут выступать объектами государственно-частного партнерства, что позволяет выделить особенности правого регулирования данного механизма в сфере IT. Денис Абдрахманов рассматривает общие положения о ГЧП, затрагивая подходы к его пониманию в целом, субъектный и объектный составы данного механизма, а также регулирование содержания (прав и обязанностей сторон) соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений. 

Лектор проводит детальный анализ особенностей основных аспектов государственно-частного партнерства в сфере IT и отдельно останавливается на специфике субъектного и объектного составов, обязательствах частной и публичной стороны в проектах ГЧП в IT-сфере. Лектор делится практическими советами при структурировании проектов государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий на примере государственных информационных систем. 

Дата записи: 26 мар. 2019 г.
Содержание

Особенности реализации проектов государственно-частного партнерства в IT-сфере. Введение

Денис Абдрахманов раскрывает актуальность темы создания информационных технологий с помощью государственно-частного партнерства. Лектор выделяет преимущества данного механизма и предлагает слушателям LF Academy узнать специфику структурирования проектов ГЧП в сфере информационных технологий.

Проекты государственно-частного партнерства: базовые положения законодательства

Денис Абдрахманов объясняет суть механизма государственно-частного партнерства, уделяя внимание базовым положениям законодательства, понимание которых необходимо для рассмотрения особенностей ГЧП в IT-сфере. Лектор уточняет, для каких целей предусмотрено государственно-частное партнерство и каковы его преимущества в отличие от государственных закупок. Механизм государственно-частного партнерства рассматривается через ряд признаков и особенностей нормативно-правового регулирования. Кто может выступать в качестве его субъектов? Какие инфраструктурные системы и предметы могут быть объектами ГЧП? Лектор характеризует стороны соглашений: частного партнера, концессионера и публичного партнера (концедента), а также сравнивает объекты государственно-частного партнерства на основании нормативно-правовых актов. Денис Абдрахманов выделяет основные элементы соглашения о государственно-частном партнерстве и приводит примеры таких элементов.

Особенности правового структурирования проектов государственно-частного партнерства в IT-сфере

Денис Абдрахманов объясняет, какие сложности заключения соглашений о государственно-частном партнерстве в сфере информационных технологий возникали ранее. В отношении каких видов информационных технологий допускается реализация проектов государственно-частного партнерства? Какие виды проектов можно выделить в зависимости от объектного состава, от степени бюджетного участия и от способа возмещения затрат?

Лектор рассматривает ограничения для концессионера по соглашению о государственно-частном партнерстве, а также особенности и законодательные неопределенности в регулировании субъектного состава на стороне концедента. Денис Абдрахманов приводит примеры обязательств сторон при реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий на инвестиционной стадии, а именно обязательства по созданию объекта и осуществлению его государственной регистрации, а также на эксплуатационной стадии.

Реализация проекта по созданию государственной информационной системы на принципах государственно-частного партнерства

Денис Абдрахманов рассматривает использование механизма государственно-частного партнерства на примере создания и эксплуатации государственных информационных систем. Какими основными нормативно-правовыми актами регулируется создание таких систем? В соответствии с чем создается государственная информационная система? Лектор дает практические советы, связанные с согласованием технического задания на создание систем и его использованием в процессе заключения концессионного соглашения. Уделяется внимание положениям концессионных соглашений, которые необходимо проработать на стадии структурирования проекта во избежание последующих проблем при его реализации. Денис Абдрахманов комментирует регламентируемый порядок создания системы и приводит перечень с последовательными этапами. Лектор также рассказывает про комплекс мероприятий, которые необходимо осуществить для того, чтобы ввести в эксплуатацию государственную информационную систему.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии