Дискуссионная сессия

Соотношение вопросов защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства

1 час 58 минут

Цифровизация экономических процессов ставит новые задачи и перед антимонопольным регулированием. Законодательство должно успевать за развитием экономических отношений. Пока же мы сталкиваемся с существующими иммунитетами от применения антимонопольного законодательства к злоупотреблениям и соглашениям с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что несет в себе серьезные риски для экономики.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Один из главных вызовов современной экономики и в глобальном аспекте, и в национальном состоит в значительном повышении ценности интеллектуальной собственности и исключительных прав. Рынки обращения материальных товаров и участники таких рынков полностью зависят от обладателей исключительных прав. Существенное влияние на условия обращения товаров и конкуренции на таких рынках оказывает обладание информацией, базами данных. Информационные технологии способствуют глубокой интеграции рынков, обладание интеллектуальной собственностью и информацией позволяет определять условия обращения товаров на смежных товарных рынках.

Дата записи: 18 мая 2018 г.
Содержание

Соотношение вопросов защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства

«Сегодня мы собрали для дискуссии экспертов, представителей научного и практического сообщества, представляющих разные точки зрения и позиции, чтобы ответить на вопрос – как должны пересекаться между собой вопросы антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, где должны быть установлены пределы такого регулирования, и есть ли необходимость нормального закрепления подходов, которые сегодня обозначены в законодательстве о защите конкуренции», - такими словами открыл сессию Артем Владимирович Молчанов, начальник Правового управления Федеральой антимонопольной службы Российской Федерации.

Участники сессии обсудили проблематику иммунитетов в интеллектуальной собственности, проанализировали существующую судебную практику, которая позволяет правообладателям через реализацию исключительных прав контролировать и монополизировать товарный рынок, а также не оставили без внимания положения договора о Евразийском экономическом союзе и общих правилах и принципах конкуренции.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии