Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Fake News и Fake Evidence в международных спорах

1 час 59 минут

Спикеры обсуждают такое современное явление, как fake news, уделяя особое внимание менее изученной проблеме превращения сфабрикованных новостей в сфабрикованные доказательства в рамках судебных споров, в особенности международных, в которых косвенно или напрямую фигурируют государства.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Как fake news влияют на работу судов? Когда международные суды имеют дело с вопросами по существу, с какими проблемами они сталкиваются? Наблюдается ли нехватка ресурсов, возможностей или отсутствие желания заниматься этим? Нужно ли менять методы и подходы к работе, есть ли какие-либо критерии доказательности, которых необходимо придерживаться судам? Должна ли соблюдаться конфиденциальность заседаний суда, или же это лишь идет на пользу авторам сфабрикованных новостей и доказательств, особенно в случаях, когда очевидные кандидаты на роль свидетелей предпочитают делать заявления в прессе? Требуют ли интересы общественности проведения перекрестного допроса и обеспечения открытого правосудия?

Участники сессии, состоявшейся в рамках ПМЮФ-2018, обсуждают вопросы, которые затрагивают интересы как отдельных личностей, так и целых государств.

Дата записи: 17 мая 2018 г.
Содержание

Fake News и Fake Evidence в международных спорах

«Фейковые новости существуют столько же, сколько и все человечество. Например, есть соответствующие свидетельства о том, что они были даже во времена Римской империи», – говорит партнер Jones Day Байджу Васани.

Люди давно научились использовать в своих целях закон медийного пространства «кто первый сказал то и прав», сегодня не гнушаются fake news даже целые государства.

«Цель фейковых новостей – пропаганда или обман. Обычно речь идет о видео или фото, которые запускают в интернет, а потом на них начинают ссылаться СМИ, и они становятся мейнстримом», – подчеркивает королевский адвокат Brick Court Chambers Майкл Свейнстон.

Правда ли что современные трибуналы часто предпочитают просто закрывать глаза на фейковые доказательства в громких политических процессах?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии