Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе

1 час 53 минуты

Двадцать лет назад Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, тем самым войдя в общеевропейское правовое пространство, созданное Советом Европы. Как главный цементирующий механизм фундаментальных правовых ценностей Совета Европы, конвенция оказала значительное влияние на все европейские правовые системы, включая Россию.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

За 20 лет Европейская конвенция проникла в ткань российского права, затронув практически все правовые сферы. Индивидуальные обращения в Европейский суд по правам человека не только дали российским гражданам дополнительное средство правовой защиты, но и привели ко многим структурным изменениям, укрепившим авторитет и эффективность российской судебной системы. Вместе с тем сегодня конвенционный механизм находится в стадии реформирования, идет процесс выстраивания равноправного и конструктивного диалога между Европейским судом по правам человека и национальными правовыми системами, осознание пределов компетенции Европейского суда в соответствии с принципом субсидиарности. Залог долгосрочного развития контрольного механизма конвенции – доверие к нему со стороны всех государств – членов Совета Европы.

Дата записи: 16 мая 2018 г.
Содержание

Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе

Рассматриваемые Европейским Судом дела касаются не только классических вопросов уголовного и гражданского процесса, но и таких новых сфер жизни, как биоэтика (донорство органов, суррогатное материнство), управление интернетом (блокировка сайтов, модерирование постов пользователей, регистрация доменных имен, контроль компаниями за перепиской работников), спорт (ограничения, налагаемые на спортсменов в связи с допинг-контролем, превентивные задержания болельщиков) и многие другие.

Руководители российской судебной системы, адвокатуры, профильных министерств, Совета Европы и Европейского Суда дают свою оценку результатов участия России в Европейской конвенции по правам человека за 20 лет и обсуждают актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия на современном этапе.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии