Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе

1 час 53 минуты

Двадцать лет назад Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, тем самым войдя в общеевропейское правовое пространство, созданное Советом Европы. Как главный цементирующий механизм фундаментальных правовых ценностей Совета Европы, конвенция оказала значительное влияние на все европейские правовые системы, включая Россию.

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

За 20 лет Европейская конвенция проникла в ткань российского права, затронув практически все правовые сферы. Индивидуальные обращения в Европейский суд по правам человека не только дали российским гражданам дополнительное средство правовой защиты, но и привели ко многим структурным изменениям, укрепившим авторитет и эффективность российской судебной системы. Вместе с тем сегодня конвенционный механизм находится в стадии реформирования, идет процесс выстраивания равноправного и конструктивного диалога между Европейским судом по правам человека и национальными правовыми системами, осознание пределов компетенции Европейского суда в соответствии с принципом субсидиарности. Залог долгосрочного развития контрольного механизма конвенции – доверие к нему со стороны всех государств – членов Совета Европы.

Дата записи: 16 мая 2018 г.
Содержание

Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе

Рассматриваемые Европейским Судом дела касаются не только классических вопросов уголовного и гражданского процесса, но и таких новых сфер жизни, как биоэтика (донорство органов, суррогатное материнство), управление интернетом (блокировка сайтов, модерирование постов пользователей, регистрация доменных имен, контроль компаниями за перепиской работников), спорт (ограничения, налагаемые на спортсменов в связи с допинг-контролем, превентивные задержания болельщиков) и многие другие.

Руководители российской судебной системы, адвокатуры, профильных министерств, Совета Европы и Европейского Суда дают свою оценку результатов участия России в Европейской конвенции по правам человека за 20 лет и обсуждают актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия на современном этапе.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии