Дискуссионная сессия

Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота

1 час 49 минут

В Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты, в разной степени детальности регулирующие новые для российской правовой системы отношения по поводу оборота токенов и криптовалют, по поводу смартконтрактов и больших данных.

Регулировать или не регулировать эти отношения – вопрос, оставленный в прошлом.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Невнимание законодателя к новым сущностям экономической жизни может стоить бюджету многих миллионов недополученных налогов и немалых потерь тем инвесторам, кто рискует вкладывать в «цифру» сейчас, когда соответствующее правовое поле иначе как серым не назовешь.

Что такое «цифровое право», чем криптовалюты похожи на ценные бумаги и в чем различия между ними? Что такое «автоматическое исполнение» обязательства и есть ли у стороны обязательства, которое исполняет компьютерная программа, право передумать? Есть ли перспективы у договоров купли-продажи информации или модель оказания услуги российскому правопорядку ближе? Эти и многие другие вопросы как доктринального, так и сугубо практического порядка обсуждаются участниками круглого стола.

Дата записи: 18.05.2018
Содержание

Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота

«Конечно, нам нужно законодательно закрепить цифровые права и развивать соответствующее законодательство. Спасибо Председателю Правительства Дмитрию Медведеву за то, что он подробно остановился на цифровых правах в рамках своего выступления на пленарном заседании. Замечу, что по цифровым деньгам у нас есть большая дискуссия с Центральным Банком, экономическим и юридическим сообществом. Несмотря на то, что в Гражданский кодекс мы собирались внести понятие цифровых денег, на данном этапе это понятие туда вносить не будем. Скорее всего, мы будем исключать его из законопроекта», – говорит в своем выступлении Павел Владимирович Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Почему законодатель в новом законопроекте решил остановиться на понятии «цифровое право»? Что подразумевается под этим понятием? Как добиться сбалансированного решения в регулировании?

Эти и другие вопросы, связанные с законодательными инициативами в области регулирования цифровых объектов гражданских прав, горячо обсуждают спикеры круглого стола, состоявшегося в рамках ПМЮФ-2018.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии