Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Справедливость – императив цивилизации права

48 минут

«Современный мир оказался на развилке, после которой развитие России и всего человечества может пойти по самым разным, в том числе и очень негативным сценариям», — такими словами начинает свое традиционное выступление на Петербургском Международном Юридическом Форуме Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного Суда Российской Федерации.

Лекция по своему содержанию является продолжением прошлогоднего доклада «Суть права», и в ней Валерий Дмитриевич Зорькин развивает тему справедливости как ценностно-нормативного принципа упорядочивания глобальной реальности в ее соотнесении с правом.

0
руб

Зорькин
Валерий
Дмитриевич

Д.ю.н., председатель Конституционного Cуда Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

«Мы можем однажды проснуться и понять, что того мира, в котором мы жили, больше нет, — говорит Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного Суда Российской Федерации. — А есть совершенно другой мир, отрицающий все то, в чем и чем мы жили. Мир, в котором стабильность и порядок, основанные на справедливости и праве, отменены. Мир, в котором народы и государства выживают в волнах всеобъемлющего хаоса».

Что спасет человечество от такой участи? Сможем ли мы создать настоящую цивилизацию права, в которой человечество обретет высшую в своей истории степень свободы?

Дата записи: 17 мая 2018 г.
Содержание

Справедливость – императив цивилизации права

«После распада СССР мир в очередной раз убедился, что политика, не руководствующаяся единым правом, основанном на равенстве, – это политика голой силы, а не силы права. Американские лидеры с упоением заговорили об эре однополярности и о задачах наращивания и поддержания безусловной американской мировой гегемонии. И, отметим, начали все чаще призывать отказаться от ООН как «организации, неадекватной новым глобальным реалиям», — говорит Валерий Дмитриевич Зорькин. Лектор подчеркивает, что насаждаемое представление о справедливости, начисто лишенное представлений о равенстве, является глобальной угрозой цивилизации права.

«Как сказал Аристотель, справедливость – величайшая добродетель, более удивительная и блестящая, чем вечерняя или утренняя звезда. Искренне верю, что не мы, так наши потомки на основе принципа справедливости создадут настоящую цивилизацию права, в которой человечество обретет высшую в своей истории степень свободы», — такими словами заканчивает свое выступление на ПМЮФ-2018 председатель Конституционного Суда Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии