Открытый диалог

Внешние консультанты в сфере разрешения споров

37 минут

Зачем привлекать внешнего консультанта в сфере разрешения споров при наличии собственной юридической службы в компании? В чем особенности его работы и взаимодействия с «внутренними» юристами? Как процессуальные реформы повлияют на работу внешних консультантов и штатных юристов? В рамках проекта Modern Arbitration LIVE Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко детально обсуждают данные вопросы.

0
руб
Итоги

Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко рассматривают основные случаи, в которых участие внешнего судебного юриста необходимо, а также преимущества такого участия для компании и ее инхаус-юридической службы.

Юристы отмечают, что привлечение внешнего консультанта и взаимодействие с ним – непростой вопрос для штатных (инхаус) юристов компании. Эксперты акцентируют внимание на роли внешнего консультанта при проведении переговоров и возможности заключения мирового соглашения. Максим Владимирович Степанчук подробно рассматривает особенности ведения судебных дел на реальных примерах из собственной практики.

Исходя из личного опыта представительства в суде, собеседники обсуждают вопросы необходимости привлечения экспертов к участию в деле. Кроме того, юристы анализируют влияние реформ процессуального законодательства на судебное представительство в Российской Федерации и тенденции его развития для формирования профессионального процесса. 

Дата записи: 24.01.2019
Содержание

Внешние консультанты в сфере разрешения споров. Введение

Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко в рамках проекта Modern Arbitration LIVE обсуждают вопрос привлечения внешних консультантов для участия в судебных делах и других сложных проектах. Рассматриваются наиболее распространенные модели судебной работы компаний.

Случаи привлечения внешних консультантов в сфере разрешения споров и преимущества их участия в деле

Различные организации по-разному выстраивают работу с судами в зависимости от характера споров и наличия судебных юристов в штате компании. Собеседники рассматривают три основных модели представительства организаций в судах и затрагивают особенности судебной работы некоторых компаний, в частности кредитных организаций. Но когда же привлечение внешнего консультанта будет целесообразно? Нужен ли внешний консультант в громком репутационном споре? Какие преимущества инхаус-службе дает участие в деле внешнего консультанта? Способен ли внешний консультант дать «свежий взгляд» или предложить нестандартное решение проблемы? Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко обсуждают данные вопросы, а также анализируют участие внешнего консультанта в переговорах и разрешение спора на острой стадии конфликта через мирное соглашение с оппонентом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Особенности работы внешних консультантов. Взаимодействие со штатными юристами компании

Внешние консультанты могут работать как самостоятельно, так и в команде с другими консультантами и штатными юристами компании. В лекции рассматривается вопрос о тенденции специализации юристов в конкретной области права и необходимости их совместной работы для консолидации знаний и усилий. Однако, как отмечают юристы, это требует отличной координации для достижения общей цели. Кроме того, клиент должен четко понимать, зачем привлекает внешнего консультанта. Требуется ли контроль внешнего консультанта со стороны юридического отдела компании? Кого выбрать для участия в процессе и эффективной защиты интересов компании: узкого специалиста в конкретной области права или опытного судебного юриста? Максим Владимирович Степанчук дает однозначный ответ на данный вопрос, подробно обосновывая свою позицию примерами из личного опыта работы внешним консультантом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Влияние изменений в процессуальном законодательстве на работу внешних консультантов и штатных юристов

Не так давно был принят законопроект, который ввел требование об обязательном наличии высшего юридического образования у судебного представителя по некоторым категориям дел. Насколько логичен такой шаг? Юристы обсуждают, как данное нововведение российского законодателя повлияет на работу судебных представителей в целом, а также на некоторых внешних консультантов, которые выступают в судах, не имея при этом высшего юридического образования (например, по налоговым спорам). Рассматривается вопрос о наличии в России базы для формирования профессионального процесса и монополии на судебное представительство, а также целесообразности движения в данном направлении. Высказываются мнения относительно необходимости построения единого юридического сообщества для взаимодействия и обмена опытом. Собеседники также затрагивают вопрос привлечения экспертов для участия в деле и защиты интересов клиента в суде.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии