Лекция

Конституционные ограничения исполнения решений Европейского суда по правам человека

47 минут

Вопросы исполнения решений Европейского суда по правам человека рассматриваются с точки зрения принципов национальной конституции, в том числе защиты национального суверенитета.

Белов
Сергей
Александрович

Эксперт в области конституционного и административного права
К.ю.н., доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор очерчивает пределы защиты национальных конституционных норм, при вторжении в которые может быть ограничено исполнение решений ЕСПЧ.

Дата записи: 15.07.2016
Содержание

Конституционные ограничения исполнения решений Европейского суда по правам человека. Введение

Тема конституционных ограничений исполнения решений ЕСПЧ в последнее время стала особенно популярной.

Какие нормы и как именно обеспечивают защиту прав человека

В лекции подробно рассматривается вопрос о том, как соотносится международная система защиты прав человека с национальной системой защиты прав человека.

Ученый разъясняет истоки расхождения в толковании прав и свобод человека на международном и национальном уровне, подчеркивает важную роль специфики восприятия прав человека на национальном уровне, обозначает связь культурного стандарта общества и национального стандарта права.

Из лекции вы узнаете о естественных ограничениях действия международного права на национальном уровне, и почему универсальность прав человека не может быть обеспечена в полной мере.

Роль национального права и национальной конституции в исполнении международных обязательств

Нормы о правах и свободах человека, закрепленные в международных правовых актах, расцениваются как международные обязательства государств, подписавших конвенции, пакты и другие акты международного права.
Лектор дает трактовку обязательств, которые взяли на себя государства, присоединившиеся к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, и разъясняет природу различных обязательств, а также проводит анализ дела «Анчугов и Гладков против России».
Особое внимание в лекции уделено влиянию сложившихся традиций правоприменения в государстве на исполнение решений ЕСПЧ.

Национальная конституционная идентичность как ограничение исполнений решений международных судов

Существование конституционного строя, соблюдение конституционных норм и принципов защищаются конституционными судами государств.

Лектор анализирует постановление Конституционного суда РФ по поводу исполнения решения ЕСПЧ, вынесенного в июле 2015 года, подчеркивая, что в него включен обзор решений конституционных судов других государств.
К чему апеллируют конституционные суды, защищая национальный конституционный суверенитет?

В лекции разбираются положения 46 статьи Венской конвенции и ее влияние на национальную идентичность.
Особое внимание уделено толкованию базовых принципов и норм, заложенных в I и II главе Конституции РФ, в свете обязательств по исполнению решений ЕСПЧ.
С.А. Белов подчеркивает важность и сложность задачи по созданию такой правовой системы, при которой будут соблюдаться основные права и свободы человека без ущерба для национальной идентичности. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии