Отдельные вопросы возмещения убытков. Часть 2

1 час

В курсе рассматриваются отдельные институты деликтного права через призму сравнительно-правового подхода и на основе глубокого анализа сложившейся судебной практики.

Петроль
Олеся
Дмитриевна

Лектор Российской школы частного права и Московской высшей школы социальных и экономических наук, частнопрактикующий юрист
Формат
Лекция
Итоги

Освещаются наиболее актуальные и проблемные для российского правопорядка институты деликтного права. Анализируется многочисленная и противоречивая судебная практика, законодательные решения, в том числе, в зарубежных правопорядках.
Лектор подробно освещает проблемы деликтной ответственности в сфере защиты прав потребителя, отношений по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, морального вреда. Особенность данного курса состоит в возможности почерпнуть оригинальные авторские варианты решений для возникающих практических проблем, что делает его полезным для изучения адвокатам и судьям по данным категориям дел.

Дата записи: 26.04.2016
Содержание

Отдельные вопросы возмещения убытков. Часть2. Введение

В России деликтное право незаслуженно обделено вниманием практикующих юристов и ученых, это сказывается на качестве и справедливости судебных решений.

Ответственность производителя за недостатки товаров

В отечественном правопорядке действует сравнимое по качеству с европейским, хотя и по существу отличное от него, регулирование ответственности производителей некачественных товаров. Лектор подробно анализирует обширную судебную практику и дает практические рекомендации.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека

В лекции рассмотрены проблемы, связанные с возмещением вреда отдельным категориям граждан, возможностью регресса по различным категориям требований, разобраны методы подсчета возмещаемого ущерба.
Анализируя проблематику, лектор исследует наиболее спорные примеры судебной практики, обращается к зарубежному опыту и истории развития  соответствующих правовых механизмов.

Компенсация морального вреда

Отношение к компенсации морального вреда исторически сложное.
До недавнего времени отечественные правотворцы были убеждены, что это невозможно, и моральный вред был полностью исключен из системы компенсаций. Сегодня ситуация изменилась, но российские суды по-прежнему присуждают моральный вред весьма неохотно.
В лекции подробно анализируется специфика возмещений (основания, размер и др.), обсуждаются перспективы развития системы норм о компенсации морального вреда, разбираются разнообразные подходы к определению природы возмещаемого ущерба в неоднозначных ситуациях.
Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с компенсацией морального вреда за распространение недостоверных сведений юридическим лицам.

По теме: "Отдельные вопросы возмещения убытков"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии