Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Правовая природа исполнительного производства

55 минут

От исполнительного производства зависит эффективность всей правовой системы, поэтому очень важно определить основные проблемы и недочеты, которые тормозят развитие исполнительного производства. Дмитрий Ярославович Малешин обращается к теории разделения ветвей власти, определяет место исполнительного производства среди существующих ветвей власти и оценивает исторически сложившиеся модели исполнительного производства. Лектор рассматривает исполнительное производство как деятельность и как отраслевую принадлежность, комментируя законодательную базу и теоретические основы.

Малешин
Дмитрий
Ярославович

Д.ю.н., профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Исполнительное производство является краеугольным камнем отправления правосудия. Каким бы правильным и справедливым не было судебное решение, оно превращается в декларацию, бесполезный клочок бумаги, если не будет исполнено. Дмитрий Ярославович Малешин рассказывает слушателям LF Академии про правовую природу исполнительного производства, которая определяет его эффективность. Лектор уделяет внимание целому ряду проблемных теоретических вопросов, связанных с исполнительным производством, рассматривая исполнительное производство во взаимосвязи с основными концепциями теории разделения властей. Как складывалось историческое развитие моделей исполнительного производства? Какие факторы влияют на применение той или иной модели исполнительного производства на практике разных стран? Дмитрий Ярославович Малешин анализирует подходы к исполнительному праву, существующие в настоящее время в правовой доктрине, с точки зрения теории права и отдельных отраслей права, а также высказывает свое мнение по многим вопросам.

Дата записи: 6 дек. 2018 г.
Содержание

Правовая природа исполнительного производства. Введение

Почему исполнительное производство является важным элементом в системе правосудия? Можно ли говорить о том, что задачи правосудия выполняются на момент вынесения итогового решения по делу? Дмитрий Ярославович Малешин предлагает обсудить правовое назначение исполнительного производства и его роль в системе осуществления правосудия, а также проанализировать основные теоретические и методологические основы данного процесса, чтобы выявить недостатки данного процесса

Сущность исполнительного производства. Теория разделения властей

Дмитрий Ярославович Малешин приводит основные доктринальные положения, связанные с целью гражданского процесса. Лектор делит гражданский процесс на две части и комментирует такое деление, определяя важное место этапу исполнения судебных решений как неотъемлемому этапу для защиты нарушенного права. Почему существующий механизм не помогает приводить в исполнение многие судебные решения? Дмитрий Ярославович Малешин обращается к теории права и к юридической доктрине для того, чтобы объяснить, с чем связана неоднозначность правовой природы исполнительного производства. Как на сущность исполнительного производства повлияла теория разделения властей, основоположники которой противоречиво определяли исполнительное производство к ведению той или иной ветви власти. Лектор рассказывает, почему исполнительное производство – "пограничная" зона взаимодействия судебной и исполнительной ветвей власти. От чего зависит эффективность исполнительного производства и в чем кроется основная проблем медлительности и низкой результативности исполнительного производства, поясняет Дмитрий Ярославович Малешин.

Модели исполнительного производства

Неоднозначность теории разделения властей обусловила распространение и развитие двух основных моделей исполнительного производства, где критерием разграничения является орган принудительного исполнения. Дмитрий Ярославович Малешин описывает модель исполнительного производства, которая предполагает участие суда как ключевого органа исполнения и, по общему правилу, характерна для стран континентального права. Лектор также объясняет модель исполнительного производства, которая базируется на участии исполнительной власти как ключевого органа принудительного исполнения и которая получила распространение в странах англосаксонского права. Дмитрий Ярославович Малешин рассказывает про модели исполнительного производства во Франции, Германии, Англии, США и Китае. Какие органы осуществляют исполнительное производство в этих странах?
В России обе модели получили развитие и сменяли друг друга в различные исторические периоды. Можно ли проследить логику изменения моделей исполнительного производства в России, начиная с одиннадцатого века и до настоящего времени? Кто осуществлял исполнительное производство во времена Петра Великого? Лектор объясняет работу механизма исполнительного принуждения в советское время.

Исполнительное право – комплексная отрасль права

Дмитрий Ярославович Малешин предлагает обсудить отраслевую принадлежность исполнительного права. Лектор представляет три основные концепции по данному вопросу и приводит аргументы и контраргументы в отношении каждой теории. Какие элементы исполнительного производства регулируются административным правом? Можно ли считать исполнительное право частью гражданского процессуального права? Действуют ли принципы гражданского процесса в ходе осуществления исполнительного производства? Дмитрий Ярославович Малешин анализирует действующее законодательство, регулирующее отдельные институты исполнительного производства, и высказывает свое мнение в отношении отраслевой принадлежности исполнительного права. Лектор оценивает целесообразность отнесения исполнительного права к самостоятельной комплексной отрасли права. Дмитрий Ярославович Малешин выделяет предмет, метод и законодательство в исполнительном праве. Лектор приводит основные принципы исполнительного производства и нормы права, подкрепляющие эти принципы.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии