Производство в Европейском суде по правам человека

43 минуты

Мария Анатольевна Филатова освещает ключевые аспекты Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод человека(1950 г.), делая акцент на тех вопросах, ответы на которые должны знать юристы для успешного прохождения квалификационного экзамена лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Филатова
Мария
Анатольевна

К.ю.н., доцент кафедры судебной власти, НИУ ВШЭ
Формат
Лекция
Итоги

Защита позиции доверителя в Европейском суде по правам человека, требует от адвоката особого мастерства.

Мария Анатольевна Филатова напоминает, что претендовать на рассмотрение обращения в ЕСПЧ могут только те лица, которые уже исчерпали все способы правовой защиты на территории государства ратифицировавшего и присоединившегося к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

О чем должен помнить адвокат, предполагающий, что разбирательство по делу может продолжиться в ЕСПЧ, начиная с составления искового заявления в первую инстанцию?

В каких случаях ЕСПЧ может отклонить заявление, оставить его без рассмотрения или приостановить производство? Что должен предпринять адвокат на стадии исполнения решений Европейского суда по правам человека?

Лектор подробно отвечает на эти и ряд других важных вопросов, связанных с участием адвоката в производстве Европейского суда по правам человека.

Дата записи: 10.03.2018
Содержание

Общая характеристика Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Круг лиц, уполномоченных обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Анализ адвокатом оснований и соблюдение порядка обращения, критерии приемлемости жалобы

Использование в деятельности адвоката решений Европейского суда по правам человека. Действия адвоката на стадии исполнения решений Европейского суда по правам человека в части принятия мер индивидуального и общего характера

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии