Открытый диалог

Участие свидетелей в международном арбитраже

1 час 55 минут

В рамках проекта Modern Arbitration LIVE Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов обсуждают роль свидетеля в международном арбитраже. Андрей Александрович Панов дает общую характеристику свидетелю как участнику процесса и рассказывает о тонкостях работы юриста со свидетелями в международном арбитраже. Также собеседники рассматривают процедурные вопросы касательно вызова свидетеля и его подготовки к слушанию и анализируют особенности зарубежных подходов к проведению допроса свидетеля.

0
руб
Итоги

Какое влияние на решение арбитров оказывают свидетельские показания? Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов подробно исследуют практические вопросы, связанные со свидетелем и его показаниями. Эксперты предлагают рассмотреть основные проблемы, возникающие при выборе свидетеля и его подготовке к слушанию, а также те ошибки, которые необходимо сразу исключить из деятельности практикующего юриста при подготовке свидетельских показаний. Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов анализируют весь процесс участия свидетелей в разбирательствах в международном арбитраже: с момента выбора свидетеля до перекрестного допроса. Андрей Андреевич Горленко более подробно интересуется перекрестным допросом и узнает, какую функцию выполняет адвокат оппонента при проведении такого допроса со свидетелем.

Дата записи: 19.11.2018
Содержание

Участие свидетелей в международном арбитраже. Введение

В каких целях свидетели приглашаются в разбирательство? Является ли фигура свидетеля ключевой в спорах? Существуют ли различия в перекрестном допросе свидетелей в спорах в различных юрисдикциях? Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов отмечают активное участие свидетелей в государственных судебных спорах, обозначая при этом особенности и отличия статуса свидетелей в разбирательствах в международном арбитраже.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Общая характеристика свидетеля в международном арбитраже

Андрей Александрович Панов рассказывает про типы споров, в которые чаще всего привлекается свидетель, а также про случаи, когда показания свидетеля будут являться недопустимым доказательством. Андрей Андреевич Горленко предлагает рассмотреть соотношение принципа конфиденциальности арбитражного процесса и факта участия свидетеля в процессе. Собеседники отмечают роль арбитров и сторон при вызове свидетелей на слушание.
Андрей Александрович Панов объясняет, как письменные или устные показания используются в международном коммерческом арбитраже, а также рассказывает о различиях европейского и английского подхода к представлению свидетельских показаний в международном арбитраже.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Роль юриста в выборе свидетеля и подготовке свидетельских показаний

Что первым делом определяет юрист, выбирая свидетеля для защиты своей позиции? Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов приводят алгоритм действий для выбора и подготовки свидетеля. Собеседники подробно анализируют упущения адвоката и выделяют несколько рисков, связанных с выбором свидетеля и вопросов, которые ему можно адресовать. Андрей Александрович Панов делится своим практическим опытом, в том числе рассказывает об ошибках, совершенных им на практике.

Юристы обсуждают процесс подготовки свидетельских показаний для слушаний в разных странах. Уделяется внимание формату и изложению свидетельских показаний, а также влиянию данных факторов на восприятие свидетеля арбитрами. Определяется функционал юриста при подготовке свидетеля непосредственно к слушанию в международном арбитраже. В чем отличия английской школы подготовки свидетелей от американской? В чем недостатки натренированного свидетеля? Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов ответят на эти и многие другие вопросы, связанные с подготовкой свидетеля и его показаниями в международном арбитраже.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Перекрестный допрос свидетеля: американский, английский и европейский подходы

Андрей Андреевич Горленко и Андрей Александрович Панов обсуждают порядок проведения перекрестного допроса свидетеля. Андрей Александрович Панов уделяет внимание основным аспектам перекрестного допроса, и особенно тому, как юристу следует задавать вопросы свидетелю на перекрестном допросе, чтобы усилить свою позицию.

Какие вопросы превалируют: открытого или закрытого типа? Собеседники разбирают случаи, когда юрист может помочь своему свидетелю, а также когда это может создать дополнительные риски для позиции сторон в деле. Андрей Андреевич Горленко уточняет, меняется ли отношение к свидетелю в международном арбитраже, в случае если состав арбитров смешанный. Андрей Александрович Панов подробно описывает американский, английский и европейский подходы. Также юристы рассматривают soft law как инструмент, который может устанавливать правила к статусу свидетеля и проведению перекрестных допросов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии