Самовольная постройка в контексте реформы 2018 года

49 минут

В 2018 году законодательство о самовольном строительстве было подвергнуто реформированию. Михаил Александрович Церковников проводит анализ данной реформы, в частности, поправок в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также обозначает последствия таких нововведений.

Церковников
Михаил
Александрович

К.ю.н., доцент Российской школы частного права
Формат
Лекция
Итоги

Реформа законодательства о самовольном строительстве существенно отразилась на регулировании статуса самовольных построек. Уже сформирована судебная практика на основе применения новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Михаил Александрович Церковников подчеркивает значимость данной реформы, поскольку при разрешении споров о самовольных постройках имеет место определение юридической судьбы объектов недвижимости. Анализируются основные изменения в регулировании самовольного строительства и их последствия. Лектор также дает комментарии по вопросу ограничения административного сноса самовольных построек и обозначает порядок разрешения споров в суде.

Дата записи: 16.10.2018
Содержание

Самовольная постройка в контексте реформы 2018 года. Введение

Законодательство о регулировании самовольных построек претерпело некоторые изменения в ходе реформы 2018 года. В чем они заключаются? Как изменения в законодательстве отразились на судебной практике?

Законодательство и судебная практика в области самовольного строительства

Основные нормы о самовольных постройках закреплены в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья подвергается изменениям уже в третий раз.

Достаточно скоро были сформированы позиции высших судов на основе новой редакции статьи 222. Помимо этого, в качестве источников можно рассматривать и дела, разрешаемые на наднациональном уровне. Лектор перечисляет конкретные акты, входящие в нормативную базу по вопросу самовольного строительства. На их основе Михаил Александрович Церковников обозначает признаки самовольной постройки. Проводится сравнение положений законодательства и их применения судебными органами.

Проблемы определения юридической судьбы самовольных построек

Снос самовольных построек наиболее очевидное решение спора или чрезмерная санкция? Для чего предусмотрен институт легализации самовольных построек и как он функционирует?

Михаил Александрович Церковников обозначает условия легализации, а также порядок признания права собственности на самовольную постройку за строившим. Дается также характеристика сноса самовольной постройки в судебном порядке. Лектор уделяет внимание ограничению административного сноса в новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса, а так же упоминает такой способ разрешения спора о самовольных постройках, как приведение ее в соответствие.

Судебный порядок решения споров, связанных с самовольным строительством

Большинство споров о самовольных постройках решаются в судебном порядке, некоторые из которых заканчиваются вынесением решения о сносе. Это особенно актуально в контексте ограничения административного сноса. Лектор дает общую характеристику участников судебного разбирательства, акцентируя внимание на ограничениях для отдельных субъектов.

Анализируются возможные основания требования о сносе, в зависимости от которых различаются предъявляемые иски.

Михаил Александрович Церковников отмечает важность учета опыта зарубежных стран в решении споров о самовольном строительстве.
Обсуждается также вопрос о применимости исковой давности к спорам о самовольных постройках.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии